首页>古建风采>宗教文化>详情
玄妙观古碑林立 江南道教天下传
2017-10-10 14:24:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  玄妙观,现有山门、三清殿、弥罗宝阁及21座配殿。观内保存有大量各朝古碑,其中有老君像石刻,为唐吴道子绘像,唐玄宗题赞,颜真卿书,由宋代刻石高手张允迪摹刻,可称“四绝”碑,是目前国内仅存的两块老子像碑之一。

古碑林立玄妙观 江南道教天下传

玄妙观

  玄妙观位于苏州市观前街,创建于西晋咸宁二年(公元276年),玄妙观极盛时有殿宇30余座,是西晋时期最大的道观。苏州香火最盛的地方并非佛教寺庙,而是道教的玄妙观。玄妙观内建于南宋的三清殿是江南最大的木构古建筑。殿内供奉的高达17米的三清(上清、玉清、太清)塑像,堪称宋代雕塑的上佳之作。玄妙观中现存有唐吴道子画老君像、玄宗赞、颜真卿书法等碑刻,弥足珍贵。

古碑林立玄妙观 江南道教天下传

玄妙观·三清殿

  宗教建筑

  玄妙观

  玄妙观三清殿于1982年2月列为全国重点文物保护单位。玄妙观极盛时有殿宇30余座,是当时全国最大的道观。现有山门、主殿(三清殿)、副殿(弥罗宝阁)及21座配殿。山门雄伟高耸,上悬康熙帝御笔赐额“圆妙观”。南宋淳熙六年(1179年)重建的主殿三清殿面阔9间,进深6间,高约30米,建筑面积1125平方米,重檐歇山,巍峨壮丽,是江南一带现存最大的宋代木构建筑。殿中须弥座上供高17米泥塑贴金的3尊神像,正中是元始天尊,两旁是灵宝天尊和道德天尊,俗称三清。神像高大庄严,是宋代道教塑像中的上品。三清中道德天尊又称太上老君,传为老子李耳。其像座有老君像石刻,为唐吴道子绘像,唐玄宗题赞,颜真卿书,由宋代刻石高手张允迪摹刻,可称“四绝”碑,是目前国内仅存的两块老子像碑之一。三清殿西山墙有60根大青石六面柱,每面刻有一天尊像,共刻360天尊像,合周年数。玄妙观前一条街名观前街,为苏州的主要商业街之一。

古碑林立玄妙观 江南道教天下传

玄妙观·老子石碑

  三清殿

  三清殿为玄妙观正殿,南宋淳熙六年(1179)重建。重檐歇山造,面阔9间,广45.64米,进深6间,深25.25米,通高约27米,面阔与进深之比为9:5。殿柱排列,纵横成行,内外一致,共有7列,每列10柱,无“减柱”或“移柱”,俗称“满堂柱”。四周檐柱为八角石柱,共30根;殿内诸柱除内槽中央三间4根后金柱为抹角石柱外,均为圆木柱,共36根。柱础均为连磉有唇覆盆式,檐柱础上再施仿木质八角形石柱脚,殿内木柱则于础上加石鼓。下檐斗拱为四铺单昂,昂的下缘向上微微反曲。柱头铺作昂嘴实为内檐华拱的延长,其上承月梁。梁头伸出作耍头,斫作宋式梢头。补间铺作皆用真昂,后尾挑起,苏州玄妙观以承托下平西方槫下的令拱,即《营造法式》上的“飞昂”制度。

古碑林立玄妙观 江南道教天下传

宗教·无字碑

  如意门

  如意门(西脚门)内的雷尊殿初名雷神蓼,亦为坐北朝南的重檐歇山式建筑,明天顺二年(1458)建,清康熙四年(1665)重修,面阔3间,广16米,进深14米,前加卷棚顶轩廊3间,与下檐形成勾连搭屋顶,通进深21米,梁架结构及柱础制均有明代特征,殿南尚存山门3间。此外,观内现存殿阁,东有财神殿、天医药王殿、火神殿、三清殿、斗姆阁等,西有观音殿、三官殿等,北有蓑衣真人殿、方丈殿等,多数为晚清重建。保存在观内碑刻有数十种,上起宋代,下迄清末。

古碑林立玄妙观 江南道教天下传

三清殿·保护文物

  玄妙观三清殿至今已有八百多年历史,九开间的宏殿巍峨轩昂,原来说是在江南绝无仅有,后来文物专家罗哲文来苏考察,说是全国也没有这样巨大的南宋建筑(其气势只有北京故宫的太和殿和曲阜孔庙大成殿可与之相比、但这些建筑的年代都远远晚于南宋),所以三清殿称为国宝当之无愧!1982年2月,玄妙观三清殿被列为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击