首页>古建风采>宗教文化>详情
东南佛国天童寺 佛教禅宗名刹存
2017-10-07 14:26:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  天童寺,位于浙江省宁波市东25公里的太白山麓,始建于西晋永康元年(300年),佛教禅宗五大名刹之一,号称“东南佛国”。全寺占地面积7.64万余平方米,建筑面积达3.88万余平方米。有殿、堂、楼、阁、轩、寮、居30余个计999间。

东南佛国天童寺 佛教禅宗名刹存

天童寺

  西晋永康年(公元300年),僧人义兴云游至扬州部会郡县(即今鄞州)南山之东天童寺谷,因爱其山水,遂在此结茅修持。相传,当时东谷附近并无人烟,却有一位童子每天前来送给薪水。不久精舍建成,童子对义兴大师说:我是太白金星,因为大师笃于道行,感动玉帝,命我化为童子前来护持左右。如今大功告成,特此告辞。言讫童子不见。由此山名太白,寺名天童。

东南佛国天童寺 佛教禅宗名刹存

宗教·殿堂

  少白岭是去天童寺参观游览必经之地。少白岭上建有五佛镇蟒塔,俗称少白塔。相传唐会昌年间(841-846年)有巨蟒作崇,吞噬行少白岭人,心镜禅师以石馒头诱杀除害,镇于塔下,故俗称铁蛇关。双池印景是指天童寺前的内外两个万工池,旧为放生池。池水清澈,碧瓦朱墙倒映入池,更添佳趣,池上方有琵琶石,以足顿之,铿锵发音如琵琶声。这也是“天童十景”之一,就是“双池印景”。

东南佛国天童寺 佛教禅宗名刹存

天童寺·宗教建筑

  寺名传说相传,西晋僧人义兴和尚云游到此,开山搭庐,潜心苦修。渺无人烟的山中有一小孩每天给天童寺他送斋送水,最后寺院建成。一天,小孩向义兴和尚告辞:“我是太白金星,玉皇大帝见你精进虔诚,派我变作童子照顾你,现大功告成,我去了。”说完腾云而去,后人便以太白名山,以天童名寺。

东南佛国天童寺 佛教禅宗名刹存

天童寺一角

  天童寺有殿、堂、楼、阁、轩、寮、居30余个计999间。寺院坐落在层峦叠嶂的太白山下,“群峰抱一寺,一寺镇群峰”,东、西、北三方有六峰簇拥。背枕巍巍主峰太白峰;左依东峰、中峰、乳峰;右靠钵盂峰,圆秀突起,状如覆钵,聿旗峰,陡惊峻险,似旌展扬。唯独南面天阔山远,一条郁郁葱葱万松大道恭迎宾客朝山进香。天童寺景区正在进行旧房拆迁和环境整治,这是景区多年来第一次进行大规模的整治。此后,寺院外围综合性的绿化、修路、布景等建设也将启动,让这个闻名海内外的“东南佛国”环境更加优美,旅游设施更加完备。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击