首页>古建风采>宗教文化>详情
西藏白居寺 三派共存的佛教寺院
2017-10-06 16:02:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则江孜县江孜镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,距拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3900米。是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。

西藏白居寺 三派共存的佛教寺院

白居寺

  白居寺由寺院、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成,系明代建筑。白居寺由江灵敏度法王绕丹贡桑帕和一世班禅克珠杰于15世纪中叶的前半期(1418年至1436年)共同主持兴建。克珠杰(1386年-1438年)早年随萨迦派仁达哇等高僧学习佛法,很快成为精通五明的佛学大师。1413年,绕丹贡桑帕(1389年-1442年)为在江孜地区弘传佛教,乃邀请克珠杰到江孜主持教务,并且将江孜庄园与上部城堡两地辟为建寺用地,于公元1418年动工兴建,公元1425年竣工。该寺为三层平顶藏式建筑,平面为坛城模型,由大殿、法王殿、护法神殿、金刚界殿、罗汉殿、道果殿、无量宫殿、转经回廊等建筑组成。

西藏白居寺 三派共存的佛教寺院

宗教·白居塔

  宗教建筑

  白居塔

  白居塔亦称“十万见闻解脱大塔”,简称“白塔”,亦称“白居塔”,是迄今西藏境内保存完好,最为雄伟华美的建筑珍品。始建于1414年,历时十年,耗工日百余万才完成。塔高9层,高42.4米,由塔基、塔腹、覆盆、塔幢等组成。塔座占地2200平方米,为四面八角形,有5层,线条明快,式样别致,庄严稳重。塔内底层有佛殿20个,即:法轮殿、摩利支天殿、金刚手殿、清净殿、回遮殿、净土殿、叶衣佛母殿、马头明王殿、不动明王殿、星曜佛母殿、燃灯佛殿、增禄佛母殿、持梃护法殿、大力明王殿、幢顶臂严佛母殿、兜率宫殿、多闻天殿、八大觧脱殿、护法神殿、尊胜佛母殿;五层有佛殿4个,即:北、西、南、东无量宫殿。

西藏白居寺 三派共存的佛教寺院

宗教·佛像

  十万佛塔

  白居寺中有驰名中外的白居塔,正名叫“菩提塔”。藏语称这座塔为“班廓曲颠”,这流水便是日喀则地区的年楚河。白居寺由热布旦贡桑帕和班禅一世克珠杰于公元1418年首建。白居寺旁的白居塔有“十万佛塔”之美誉,它的白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔内另有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。从塔西的入口进去可以沿楼梯一直上到塔的顶端,如果找不到上去的楼梯,最好四下转转,有的的确是比较隐蔽。

西藏白居寺 三派共存的佛教寺院

宗教文化·壁画

  吉祥多门塔

  吉祥多门塔又称“十万见闻解脱大塔”,简称“白塔”,又称“白居塔”。该塔始建于1414年,用十年时间完工,消耗工日百余万。该塔高9层,高42.4米,由塔幢、覆盆、塔腹、塔基等部分组成。全塔上小下大,开有108个门,辟有佛殿76间,门楣饰有精美的飞龙、象、狮的浮雕,殿内藏有各种佛像,总计有十万多尊佛像及近千幅壁画,故此塔又称“十万佛塔”。该塔与白居寺为13至15世纪后藏地区寺塔辉映的典范。据传说,该塔是依照觉囊寺的通卓钦摩大佛塔建造的。

西藏白居寺 三派共存的佛教寺院

白居寺·自然风光

  根据白居寺壁画的题记,寺塔壁画主要是由后藏拉孜县、康马县、拉萨尼木县的艺术家们创作。以拉孜画家为首的“拉堆画风”简朴稚拙、自由奔放,以康马县乃宁画家为首的“乃宁画风”与拉萨“尼木画风”融合,充满生机,成为14到15世纪藏传佛教艺术趋于成熟时期的代表作。白居寺壁画中常见的背光有舟形、龛形和椭圆形、马蹄形几种,特点是造型精细、纹样丰富、讲究对称,色彩对比强烈而又和谐,色彩的运用也很丰富,感觉精美庄重,但又不至显得晦暗。白居寺中有很多散养的放生狗,与喇嘛、游人和平共处、互不干扰,成为白居寺一景。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击