首页>古建风采>宗教文化>详情
景色秀丽云崖寺 美丽传说舍身崖
2017-10-04 14:17:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  云崖寺的具体位置在今甘肃省平凉市庄浪县韩店乡东南,距离庄浪县城28公里的关山自然森林峡谷深处。因寺内石窟众多,景色秀丽,与平凉崆峒山、天水麦积山、仙人崖等胜地齐名,被列为国家级森林公园、国家级文物保护单位。

景色秀丽云崖寺 美丽传说舍身崖

云崖寺

  云崖寺所在山峰,古称主山。清《嘉庆重修一统志》记载:“以山势独高而名,其中峰岭回环,溪流萦带。”以云崖寺为中心,在方圆不到5公里的范围内,有著名的八大寺以及店湾、店峡、木匠爷崖石窟和三教洞,形成一条蔚为壮观的石窟群。据当地文物部门官员介绍,已发现的73孔中有石造像22尊,塑像128尊,还有大量的壁画、题记等。多年来经考古界研究,云崖寺石窟始凿于北魏后期,经过数朝修缮到明朝时进入鼎盛时期,从清末开始逐渐归于沉寂,渐渐衰落。

景色秀丽云崖寺 美丽传说舍身崖

山壁中的古寺

  古语称:天下名山属僧道。云崖寺也不例外。从北魏开始,千年来云崖寺香火兴盛,每个时代几乎都是僧道云集。而寺院建筑规模也在不断扩展,史料记载唐宋以来累代修葺,至明清时期,其建筑规模宏大,佛事活动盛况空前。据当地旅游部门官员介绍,兴盛时期云崖寺每年都要举行大型庙会活动,周边四邻八方游客、善士早早赶来,场面非常宏大。云崖寺僧道并存,释老共兴。千百年来,游人接踵,香火不衰。每年古历四月八,都举行大规模的庙会,据传此日为佛诞,届时各寺院道观大做佛事道醮,来自县内外的游人香客络绎不绝,场面十分热闹。

景色秀丽云崖寺 美丽传说舍身崖

云崖寺·佛像

  美丽传说

  来云崖寺游览的人,都喜欢登顶观景。盛夏时登上玉皇顶极目远眺,茫茫林海之中,秀岭奇峰,鳞次栉比,犹如八百罗汉列坐诵经。近观云崖,东西南北四台环拱,似众星捧月。对面南台,如经书开卷,又如归鹤展翅,故有“归鹤来戏”之传说。山后金牛峰、雪山峰、雷声峰数峰兀立。山前长岭上有两条石缝,传说是一喇嘛施用法术,从金牛峰盗得金牛后没收住,又从前山钻了进去,这条石缝就是被金牛挤破的,民间称“金牛鼻子”。山后的北台,由笔架山、棋盘峰、神仙桌、卧驼峰、金瓦寺山等五峰汇集而成,与前面的云崖峰合成一幅“五老观太极”的画图,意趣盎然。东台在云崖主峰左侧,又名观音山,巍峨高耸,赤壁千仞,靠近云崖的一壁叫八仙崖,崖上有观音洞、湘子洞等五窟,摩崖造像隐约可见。

景色秀丽云崖寺 美丽传说舍身崖

云崖寺·古建筑

  东台后有天女峰,山势险绝,如仙女凌空而降。东台对面绝壁耸立,名狮子岭,其势如狮子蹲卧,背上小峰突起,宛若军士列队,故又称行军峰。云崖主峰之右为西台,另称罗汉崖,崖面鹰洞垒垒如蜂窝,俗名“蜂儿坯子”。山顶怪石林立,错落有致。东西二台呼应对称,似两个翅膀,插在云崖主峰的躯体上。沿云崖河前行,依次有大寺沟、盐场子、红崖寺等胜迹。大寺沟有悬崖峭壁、茂林深草,中间小溪奔涌,清澈见底,大寺、西寺、殿湾等石窟分布在这条沟里。而峭壁间古代栈道的印记依然清晰。庄浪县旅游局官员介绍,云崖寺及周边各个寺院遥相呼应,在整个景区内到处都有古人生活的影子。

景色秀丽云崖寺 美丽传说舍身崖

云崖寺·佛塔

  其中最为壮观的,是那些千尺绝壁,有的形如睡狮,有的高似层楼,有的悬若阁檐,有的势如飞瀑。在众多峭壁间,最有传奇色彩的一座叫“舍身堡”。庄浪县文体局副局长王亚彬告诉我们,相传一位笃信佛教的木工,修建好云崖寺群之后,不慎从此险绝处坠下悬崖,粉身碎骨。时人认为是脱化成佛了,为了纪念,称此崖为“舍身崖”,也称“木匠崖”,并为其凿洞塑像,造像至今还保存于崖洞中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击