首页>古建风采>宗教文化>详情
凤林寺传说 二虎祖师智斗王大仙
2017-09-16 11:43:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  五台山凤林寺,位于山西省五台山台怀镇约八公里处的凤林谷。明嘉靖年间,由彻天和尚创建。万历初,赐额∶“凤林”。寺外原有祖师塔一座,曾被毁,今新建为八角七层楼阁式墓塔。

凤林寺传说 二虎祖师智斗王大仙

凤林寺

  凤林寺现存殿宇是真慧和尚于一九九四年发心重建的。寺宇坐北面南,依山建造,二进院落,三重大殿。门前为三门四柱、中高旁低的牌楼。沿石级而上是第一进院落。院内前建天王殿,面宽五间,单檐歇山顶,内供弥勒佛,背为韦驮将军,两山间为护持天下的四大天王。天王殿两旁为破长夜,觉昏衢的钟鼓二楼。

  天王殿後面为大雄宝殿,面宽七间,单檐歇山顶。殿内佛坛上供木雕横三世佛;中为释迦牟尼佛,右为阿弥陀佛,左为药师佛,塑像高大庄严,精雕细刻。两山间的平台上还供著姿态各异、栩栩如生的十八罗汉脱砂像。大雄宝殿两侧为配楼十二间,现为僧舍,禅房、客舍。

凤林寺传说 二虎祖师智斗王大仙

寺内建筑

  关于凤林寺还有一段神奇的传说流传于世 。

  传说明万历初年,彻天和尚在佛前“作功”时,有盗贼见山门外有两只虎,认为是二虎把门,从此,呼彻天和尚为二虎祖师。据这里的民间传说,万历的母亲李娘娘来五台山之后患偏头痛,昼轻夜重,百医不愈。有个巫婆前来毛遂自荐,说是她能医这种病。李娘娘半信半疑,把巫婆请到客堂,由侍女请神。侍女上完了香,说完病情,磕完了头,再看巫婆,头顶红布,浑身哆嗦几下,伸个懒腰,打个哈欠,闭上眼睛,牙咬得咯嚓咯嚓直响,算是神已附体。

  连喝了两碗糖水,用抑扬顿挫的声调,首先介绍她自己:“我是梵仙山上的千年狐仙……”接着说了一大串任何人也听不懂的话,最后说:“娘娘夜间患病,是因为西南方向有人在夜间击木鱼,铲除击木鱼者病就好了。”说到这里,她浑身又哆嗦几下,伸个懒腰,打个哈欠,两眼睁开,恢复了正常。她装作很关心的样子问侍女;“大仙都说些什么?”侍女一一说了。巫婆斩钉截铁地说;“告诉娘娘,把夜间击木鱼者抓起来! ”

凤林寺传说 二虎祖师智斗王大仙

木鱼

  当天夜里,李娘娘派侍卫去寻找夜击木鱼者,并顺便打听一下这个巫婆的声誉。当侍卫找到凤林寺,正赶上二虎祖师在佛前击木鱼念经,便问道:“为什么在夜间念经?”二虎祖师对来人讲:“此寺人多地少,地处偏僻,香火冷落,生活困难,白天出去化缘,出家人的作功,只有移在夜间。”

  侍卫又向二虎祖师打听那个巫婆的声誉,二虎祖师不假思索地说:“她过去住在附近的竹林寺村,前年死了丈夫,去年开始装神弄鬼,自称王大仙。有天夜里,她以千年狐仙的名义把我们这里一个修缮大殿的青工骗到她家,被我当众揭穿了她的阴谋诡计。之后,她就搬走了,再也没有回来过。”接着,侍卫又把今夜的来意告诉了二虎祖师,并警告他严禁夜间击木鱼。

  二虎祖师哈哈大笑,说:“这是王大仙借刀杀人。”他把话题一转:“我这里有个偏方,献给李娘娘,能治李娘娘的偏听偏头痛,这是祖传的秘方,可以说是药到病除。”

凤林寺传说 二虎祖师智斗王大仙

寺院内部

  李娘娘来到五台山不久,就耳闻有个二虎祖师,自吃了他开的药,病真的痊愈了,为了感谢二虎祖师的一片好心,除了将凤林寺附近的庄园全部划归二虎祖师所有外,并改建此寺。由于此寺附近的庄园到处是枫树,故此寺俗称枫林寺。

  万历皇帝听说后,立即召二虎祖师入京,传说 ,还是用辇来接的。没行几步,二虎祖师圆寂,人们便在他圆寂处建塔。

  凤林寺在历史的场合中浮浮沉沉,几经风霜,年久失修,破败不堪。就连当年建在寺外的祖师塔,也被毁于一旦,仅存大殿一幢,佛像一尊。此佛像自明清以来,多次补修,塑像本来面目已有所改变,但大体上还保存着元代的风格。现存殿宇是真慧和尚于1994年发起重建的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击