首页>古建风采>宗教文化>详情
不行宗教旅 枉到刺桐城
2017-09-13 13:31:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  在泉州,你几乎很难找着一处人文景观,是与宗教毫无关联的。宗教,渗透在这座千年古城的每一寸肌理,涵养着世世代代包容而热情的泉州人。在这里,全世界的宗教你都能觅得踪迹。光是短短的一条涂门街,不足一百米,清净寺、佛家寺庙、关帝庙,风格迥异的信仰竟能相安无事。

不行宗教旅 枉到刺桐城

开元寺

  这里是当之无愧的“世界宗教博物馆”。有着“泉南佛国”之美誉,有中国最大的道教造像老君岩,有中国最早的伊斯兰教史迹“圣墓”,有中国唯一仅存的摩尼教寺庙草庵,还有中国唯一保留祭祀印度教洋山神的白耇庙……你可以触摸那一处处浮雕、碑刻,感受历经岁月洗礼的曲折沧桑;可以流连于泉州海交馆200多座融合各种宗教的神龛,品读泉州人海一般的壮阔情怀。

  据《泉州府志》载:“南安丰州延福寺晋太康九年(288年)建”,至迟288年,佛教已传入泉州。

  西晋中国佛教尚处于译经阶段。南朝陈大同间(538-545年),印度僧人拘那罗陀(又名真谛)来到泉州,挂锡建造寺翻译佛经。

不行宗教旅 枉到刺桐城

东塔

  唐代,佛教兴盛起来,泉州共建造45座佛寺,著名的有开元寺、东禅寺、梵天寺等。五代闽国,泉州建有佛寺54座,著名的有承天寺、西禅寺等。宋代,泉州海上交通发达,经济繁荣,僧尼大量增加。两宋期间又增建崇福寺等一批佛寺。唐、五代、宋、元,是泉州佛教最为鼎盛的阶段。明代中后期,地方官府听任豪强势族侵夺寺产,迫使不少寺院“僧亡寺废”。

不行宗教旅 枉到刺桐城

清净寺

  清代,官府对佛寺的创建和寺产数额严格限制,还废除僧侣考试和度牒制度。清末民初,佛教日渐衰微。这时,泉州佛教界一些有影响的人士如转道、性愿等开展佛化运动,邀请京、沪名僧来泉讲经弘法,又创立佛学研究社和佛学教育机构,重兴寺院,整顿寺规,兴办福利事业。抗日战争期间,又组织举行抗日救亡活动,成立僧侣抗日救国后援会。此时,泉州佛教事业一度复兴,一些社会上有一定影响的人先后皈依佛教成为居士。

  据现有资料统计,历史上泉州共建佛寺约800座,有名称可考的约600座。开元寺、承天寺、崇福寺号称三大丛林:海印寺、宿燕寺、朵莲寺、庆莲寺被称为女众四大丛林。开元寺、龙山寺被列为全国重点佛寺;承天寺等11个寺院被列为省级重点佛寺。改革开放后,是佛教再度复苏的时期,全市的佛寺都进行不同程度的重修、大修或重建。市、县(市、区)佛教协会组织健全,全市僧尼达干人以上。

不行宗教旅 枉到刺桐城

清净寺一角

  1937年,泉州僧人性愿应邀往菲弘法。为了弘法的需要,先后邀请泉州僧人如满等前往助化。这些人赴菲后分别弘法一方,在菲创建20多座佛寺。印度尼西亚的灵山寺、极乐寺、普门寺有泉州僧人驻锡。美国檀香山的玉佛寺、洛杉矶的观音寺、华盛顿的觉林精舍,均有泉州僧尼驻锡。

不行宗教旅 枉到刺桐城

少林寺内景

  追溯历史,宋元时期的泉州,是与埃及亚历山大港相媲美的“东方第一大港”。 “市井十洲人”、“缠头赤足半蕃商”,来自世界各地的商人、旅行家、僧侣,在带来大量的物流、资金流的同时,也将各自的文化与信仰留在了这里:阿拉伯世界的伊斯兰教、中亚的摩尼教、东亚次大陆的印度教……时过境迁,这些肤色各异的“十洲人”如今留给我们的,是弥足珍贵的宗教文化瑰宝,它们与泉州本土民间信仰交相辉映,造就了今日独具魅力的泉州宗教景观。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击