首页>古建风采>宗教文化>详情
江南第一古观玄妙观 历史悠久规模宏伟
2017-09-13 13:12:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

  玄妙观,位于苏州市观前街,玄妙观极盛时有殿宇30余座,是西晋时期最大的道观。现有山门、三清殿、弥罗宝阁及21座配殿。南宋淳熙六年(1179年)重建的主殿三清殿面阔9间,进深6间,高约30米,建筑面积1125平方米,重檐歇山,巍峨壮丽,是江南一带现存最大的宋代木构建筑。

江南第一古观玄妙观

玄妙观

  玄妙观是位于中国东南部著名旅游城市苏州的著名道观,创建于公元276年,最初名叫“真庆道院”,后来曾改称为“开元宫”、“天庆观”。公元1295年元朝皇帝下令改为玄妙观。玄妙观至今已有1700多年的历史,所以被称为“江南第一古观”。观内保存有大量各朝古碑,其中有老君像石刻,为唐吴道子绘像,唐玄宗题赞,颜真卿书,由宋代刻石高手张允迪摹刻,可称“四绝”碑,是目前国内仅存的两块老子像碑之一。1982年2月,玄妙观三清殿被列为全国重点文物保护单位。

江南第一古观玄妙观

玄妙观牌坊

  玄妙观坐落在苏州古城中心,其主殿三清殿建成于南宋年间,是苏州仅存的一座南宋木构殿宇式建筑,历史悠久、规模宏伟,在中国建筑史上具有重要的历史价值,1982年被列为全国重点文物保护单位。

  现玄妙观进行了修复整治,有殿堂七座,中路有正山门、三清殿,东路有文昌殿、斗姆阁、寿星殿,西路有雷尊殿、财神殿。观内有很多珍贵的文物遗迹,道教文化内涵深厚,是中国少有的完整道观建筑群,其中三清殿现仍保留着宋代建筑的风貌与特点。

江南第一古观玄妙观

玄妙观三清殿

  玄妙观历史上曾是苏州宗教文化中心,现是苏州地区道教活动的主要场所。由于优越的地理位置,众多的文物古迹以及丰富的道教文化内涵,玄妙观已成为苏州市著名的旅游景点之一。

江南第一古观玄妙观

玄妙观一隅

  玄妙观极盛时有殿宇30余座,是当时全国最大的道观。现有山门、主殿(三清殿)、副殿(弥罗宝阁)及21座配殿。山门雄伟高耸,上悬康熙帝御笔赐额“圆妙观”。南宋淳熙六年(1179年)重建的主殿三清殿面阔9间,进深6间,高约30米,建筑面积1125平方米,重檐歇山,巍峨壮丽,是江南一带现存最大的宋代木构建筑。殿中须弥座上供高17米泥塑贴金的3尊神像,正中是元始天尊,两旁是灵宝天尊和道德天尊,俗称三清。神像高大庄严,是宋代道教塑像中的上品。三清中道德天尊又称太上老君,传为老子李耳。其像座有老君像石刻,为唐吴道子绘像,唐玄宗题赞,颜真卿书,由宋代刻石高手张允迪摹刻,可称“四绝”碑,是目前国内仅存的两块老子像碑之一。

江南第一古观玄妙观

玄妙观建筑

  三清殿西山墙有60根大青石六面柱,每面刻有一天尊像,共刻360天尊像,合周年数。玄妙观前一条街名观前街,为苏州的主要商业街之一。

  玄妙观为全国著名道观,又是历史悠久的传统集市。冯梦龙《警世通言》无碍居士序中说:“吾顷从玄妙观听说《三国志》来。”说明玄妙观在明天启年间已有露天书场。至清代设摊者日多,遂演变成为古城中心一处热闹的集市,有小吃、日用杂品、文具玩具、对联字画、花鸟鱼虫的摊店以及医卜星相、江湖杂耍等等,五花八门,不一而足。兹就昔日报刊所载30年代前后玄妙观集市状况略举一二,以见其概貌。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击