首页>古建风采>宗教文化>详情
承德普乐寺 天下统一普天同乐
2017-09-12 15:17:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  普乐寺位於河北省承德市避暑山庄,武烈河东岸,坐东面西,居溥仁寺东北,与安远庙南北相峙,正面隔河遥对永佑寺舍利塔,中轴线隔山宜指磬锤峰。

承德普乐寺 天下统一普天同乐

普乐寺

  普乐寺俗称圆亭子,建于乾隆三十一年(1766年),寺门西向。由于当时西北各民族与清朝政府关系日益密切,生活在巴尔喀什附近的哈萨克族和生活在葱岭以北的布鲁特族,不断派代表进就朝觐,因此建寺。寺院面对避暑山庄,呈众星拱月态势,象征多民族国家的统一。普乐寺山门为单檐歇山顶,山门内有钟鼓楼、天王殿、宗印殿等建筑。

  天王殿,单檐歇山顶。布瓦绿剪边,内有四天王、大肚弥勒和韦驮像。宗印殿是正殿,重檐歇山顶,殿脊用彩色琉璃瓦拼合成云龙图案,脊正中有大型琉璃宝塔。殿侧有琉璃“八宝”浮雕。殿普乐寺内供释迦尼佛、药师佛、阿弥陀佛。三尊佛后各蹲着护法神:一只大鹏金翅鸟。两侧有八大菩萨塑像。

承德普乐寺 天下统一普天同乐

圆顶建筑

  普乐寺后半部藏式主体建筑称经坛,是集会讲道祭祀之所。它共有三层,主殿称“旭光阁”,外观极似北京天坛祈年殿。阁中须弥座上的主体“曼陀罗”上有一尊铜制的藏传佛教的佛像,即“上乐王佛”,又称“欢喜佛”。阁内的天花藻井,在外八庙诸寺中也是首屈一指的。

  普乐寺建於公元l766年。当时,清朝政府彻底平定了准噶尔部贵族的叛乱,使生活在巴尔喀什湖一带的左、右哈萨克族和生活在葱岭以北的东西布鲁特(柯尔克族),从此摆脱了准噶尔叛乱势力的压榨和欺凌。不久清军又粉碎了“回部”霍集占兄弟的暴乱,使西北疆强更趋隐定。至此,西北各民族与清朝政府的关系日益密切,他们不断派代表到山庄朝觐,奉表贡物,接受封赏,并经常伴随乾隆围场行獵。

承德普乐寺 天下统一普天同乐

圆顶内部

  为了表示对西北各民族宗教信印的尊重,进一步加强中央政权的统治,乾隆遂决定修建这座庙宇,敕赐“普乐寺”,即天下统一,普天同乐的意思。因此可说,普乐寺的修建,是各民族团结的象徵。1949年后,经过维修,被列为全国重点文物保护单位,备受各族人民的爱护和崇仰。

  普乐寺主体建筑旭光阁,重檐圆顶,类似北京天坛祈年殿,位于武烈河东、磐锤峰西的山岗上,占地面积2.4万平方米。普乐寺建筑布局分为两部分。前半部分为典型的汉族寺,庙形式,由山门、钟、鼓搂、天王殿、宗印殿、慧力胜因两配殿组成。天王殿面阔5间,殿脊用卷草琉璃瓦,中置三座琉璃喇嘛塔。殿内供四大天王、弥勒和韦陀像。

承德普乐寺 天下统一普天同乐

寺内建筑

  整个寺院平面成规则长方形,分为前后两个部分,前部由山门至宗印殿,为汉族寺庙的传统形式;后部为藏式阇城(坛场)。有前后两个山门,前山门向西,正对避暑山庄;后山门面东,正对磬锤峰。乾隆认为磬锤峰为神物,是上天的启示,故在寺的后部又辟一个山门,这是我国寺庙中少见的建筑布局。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击