首页>古建风采>宗教文化>详情
碧山寺 挂单朝圣必选之地
2017-09-12 15:19:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

  碧山寺位于山西省台怀镇东北2公里北台山麓,始建于明英宗年间,是五台山最大的十方禅寺。所谓十方,是指凡出家僧人和四方居士到此,都可以免费食宿,如果从这里启程时缺少路费,寺内还会周济一些。所以很多朝山教徒都把这里作为必朝之地。

碧山寺 挂单朝圣必选之地

碧山寺

  碧山寺始建于明英宗天顺年间,当时称普济寺,此庙宇地处北台叶斗峰之下,故亦名北山寺,寺周“群峰凝碧”,因而又称碧山寺。现在的全称是“碧山十方普济禅寺”。碧山寺建筑宏伟,环境幽美。寺区林荫蔽日,寺前流水潺潺,景色绝佳。古人有游普济寺诗云:“落日碧山寺,萧然古涧边。白云生翠崦,明月下寒泉。”寺院四周环境清幽,景色殊佳。寺内主要建筑有天王殿、雷音殿、戒堂殿、弥勒殿等,各殿塑像均为清代重塑。在寺中心石坛上有释迦像,刻工细致,姿态端庄。

碧山寺 挂单朝圣必选之地

雷音宝殿

  凡是出家僧尼和居士信徒到了碧山寺,一律免费食宿,任何人无权逐客。启程时如果缺少川资路费,寺中还得周济盘缠,碧山寺这种广济十方僧人的做法,非常为人们所乐道和赞赏,因此人们亦称碧山寺为“广济茅蓬”。茅蓬是寺院的谦称。那么,碧山寺供应十方僧人食宿的资金是怎样筹措起来的呢?主要有以下几个来源:一,经营土地。解放前,碧山寺同五台山的其它寺庙一样,拥有很多土地庄产;二,经营工商业;三,接受布施和施舍。碧山寺作为闻名遐迩的十方禅寺,深受朝山佛教徒的仰慕,是他们必定要朝礼的寺庙,如果碧山寺能住下,他们绝不去其它寺庙挂单(借宿暂住)。

碧山寺 挂单朝圣必选之地

护国戒坛

  碧山寺创建于北魏,重修于明代,曾名为普济寺、护国寺、北山寺等,清代乾隆年间改名为碧山寺,宣统年间,又称为广济茅蓬。宣统二年,有乘参、恒修两位老修行朝礼五台山,上到北台顶时,天气突变,朔风凛冽,把他俩的脚冻伤了。他们还在北台的华严岭,见到两个被冻死在半路的人。乘参和恒修心想,朝拜北台顶,需要有个食宿的处所。两位老修行誓建一座茅蓬,供朝礼北台的僧人和居士们歇脚和饮居,于是,创立了“广济茅蓬”,并从北台顶下的碧山寺买了一部分房产,使山上山下联成一体。

碧山寺 挂单朝圣必选之地

藏经楼

  后来,广济茅蓬又与碧山寺合成一体,碧山寺由子孙庙改为十方丛林。这个寺庙有如下三个特点:凡南来北往的游访僧到此,都管吃管住;方丈和尚实行选贤制;丛林师父们度的弟子不得在本寺常住。由于上述原因,碧山寺广结善缘,聚集高僧名师,影响越来越大,不仅在全国佛教界有名气,而且在东南亚国家也有一定的声誉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击