首页>古建风采>宗教文化>详情
东山关帝庙 台湾关帝庙的香缘祖庙的历史明证
2017-08-12 15:12:22 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

东山关帝庙 台湾关帝庙香缘祖庙的历史明证

东山关帝庙武圣殿

  东山关帝庙位于东山铜陵镇东边的岵嵝山下,在风动石景区内依山临海,气派巍然、金碧辉煌。北京故宫博物院专家评价道:“选址精妙、结构精巧、工艺精湛。”东山关帝庙与山西运城关帝庙、河南洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙并称中国四大关帝庙,是台湾众多关帝庙的香缘祖庙,1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。在全国众多关帝庙中,只有东山关帝庙和山西运城关帝庙是全国重点文物保护单位。

东山关帝庙 台湾关帝庙香缘祖庙的历史明证

东山关帝庙外景

  始建时只是一座小庙,明正德三年(1508年)动工扩建,至正德七年(1512年)落成。尔后,几经扩建、焚毁、重修,终成现在规模。现在的关帝庙属抬梁式木构架,单檐歇山顶,传统的对称型建筑,面阔三间,进深六间,总长40米,宽17米,面积680多平方米,其建筑中轴线与隔海相望的文峰塔相对,中轴线与塔尖成一条直线。在古代没有任何精密仪器的情况下,建造得如此精确,确实罕见。

东山关帝庙 台湾关帝庙香缘祖庙的历史明证

东山关帝庙游人络绎不绝

  东山关帝庙的庙门为牌楼式,由六支圆石柱顶托着数百支纵横交错、承力均匀的斗拱,拱架上捧着一座宫殿式楼亭,称“太子亭”。整座太子亭充分运用了几何学与力学的建筑原理,不仅造型艺术高超,而且具有很高的建筑结构科学价值。数百年来,太子亭历经无数次的台风、地震的侵袭,都安然无恙,令许多中外古建筑专家赞叹不已。

东山关帝庙 台湾关帝庙香缘祖庙的历史明证

东山关帝庙威震华夏

  关帝庙可以说是东山人民心目中的圣庙。每逢农历初一,十五,很多东山人会到关帝来拜关帝。不管遇到什么大事小事,更会到关帝庙来求签,求关帝指点迷津。据说当年郑成功出兵收复台湾之前就曾到此求得吉签,其后果然旗开得胜,把台湾收复到祖国版图。 东山关帝庙是集瓷雕、木雕、石雕为一体的闽南民间艺术博物馆,以其古老的历史和精湛的建筑艺术,成为史学家和建筑学家研究的对象。更以深远的关帝文化传承,在海峡两岸架起一座桥梁,如一道彩虹,横贯海峡上空,祥云流彩,灵光普照。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击