首页>古建风采>宗教文化>详情
林深壑幽 福州鼓山涌泉寺
2017-08-12 10:56:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:符宁

林深壑幽 福州鼓山涌泉寺

福州鼓山涌泉寺正门

  鼓山涌泉寺位于福州市东郊鼓山。

林深壑幽 福州鼓山涌泉寺

福州鼓山涌泉寺院内

  据清代黄任《鼓山志》记载,涌泉寺“其先为潭”。五代后梁开平二年(908)填潭建寺。当建寺时,寺前一壑泉水如涌,故名涌泉寺。宋咸平二年(999),真宗赐额“鼓山白峰涌泉禅院”。明永乐五年(1407),成祖赐名“涌泉寺”。永乐六年(1408)及嘉靖二十一年(1542)两次毁于火,寺内建筑所剩无几。万历四十七年(1619)至天启七年(1627)间重建。清顺治、康熙年间又经修缮扩建。康熙三十八年(1699),敕赐御书“涌泉寺”匾额。

林深壑幽 福州鼓山涌泉寺

福州鼓山涌泉寺

  涌泉寺现存殿宇大多系清代建筑,主要建筑有天王殿、大雄宝殿、法堂、千佛陶塔、藏经楼、印经楼、香积厨等。

林深壑幽 福州鼓山涌泉寺

福州鼓山涌泉寺石像

  不见寺院:涌泉寺坐落于鼓山白云峰麓,海拔455米,为福州五大神寺之首,建于五代(908年),至今仍拥有大小殿堂25座。作为名山古刹,涌泉寺有很多值得游览的地方。首先,涌泉寺建筑构思独特,整个寺院依山度势,建在山峰的颌处,堪舆行家称为“燕窝穴”,使得寺院藏而不露,所以,游人无论是步行、乘车,还是坐缆车,都看不到寺院,即使进了山门,仍不见规模宏大的涌泉寺,素有“进山不见寺,入寺不见山”之说。其次,涌泉寺有“三宝”(陶塔、雕版、血经)、“三铁”(铁树、铁锅、铁丝木),价值连城。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击