首页>古建风采>宗教文化>详情
宝华寺|山护钟声穿树缓 风催梵语度云低
2017-08-11 09:57:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:贺兰静

宝华寺

宝华寺侧面

  宝华寺,又称宝华山寺,在旺山村薛家湾宝华坞。该寺始建于南朝梁天监二年(公元503年),距今已有1500年的历史。据说天监二年,有位憨憨尊者,从天竺(印度古称)远游震旦(中国),一天路过尧峰,见这儿山势奇特,展开的山脊,左三右四,像枝盛开的莲花,心中万分喜欢,于是就在这儿驻足停留。当时这里有位叫吴广的人,就将自己的宅院捐献出来给憨憨尊者作了佛寺,这佛寺就叫作“宝林院”。

宝华寺

宝华寺匾额

  后因古代“华”和“花”字相通,山势似莲花,莲花与佛教联系又十分密切,于是改名“宝华寺”。一般寺庙的天王殿供奉的是四大天王,而宝华寺的天王殿供奉的则是佛教中的哼哈二将,面对面而立,守护着大门。只见他们睁眼鼓鼻,上身裸露,体魄健壮,手持武器,为大力士与大武士模样,神态威严,怒视凡间。

宝华寺

宝华寺正面

  宝华寺于2000年重建修复。寺院周围主要景点有竹海、植物园、放生池、观音池等,寺门前的憨憨井中历经千年,却依然清洌甘甜,不凅不溢。这个神奇的憨憨井也为宝华寺增添了不少风采。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击