首页>古建风采>佛教文化>详情
万籁此俱寂惟闻钟磬音 历经风雨重现辉煌龙头寺香火旺盛
2017-07-17 10:44:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

龙头寺

古建中国·龙头寺

  重庆龙头寺坐落于重庆市渝北区兴盛大道及上品十六小区旁,毗邻江北区。据说,龙头寺所在的山头恰似一条仰天长啸的龙,早年前“当时山上树木苍苍,寺庙香火旺盛,历经整修的寺庙也已经有相当的规模。但在大炼钢铁时,树木和寺庙的建筑都未能幸免。”

龙头寺

古建中国·龙头寺

  据当地老百姓描述,以前的“龙头”昂首飞扬面朝渝中区朝天门,在半山腰,有10几棵参天古树,其形状恰似“龙眉”。每年春夏时节,山上大树摇动大雨倾盆时,“龙”就好像是在呼风唤雨,无形间增加了龙头寺的神话色彩。每逢干旱时节,山上有很多人来求雨,说来也怪,龙头寺在大旱之年从不缺水,特别是正殿右侧的那口井,水凉且微甜,传说那是龙洗澡嬉戏的地方,当地人也因此称此水为“龙水”。近年,城市建设者在探测中才发现“龙水”的真相———山下有一条阴河,水源一直通向朝天门。

龙头寺

古建中国·龙头寺

  传说,龙头寺已经拥有千年。“龙头寺究竟是哪年修建的,没有准确的文史记载”,现任住持三十多岁的觉常法师说,根据出土的佛像上的文字推测,是明朝正德16年(1506年),距今500多年历史。龙头寺碑序还显示,国民党政治部曾在里面住过。寺庙下有一个呈“C”形的防空洞,当地村民叫它“飞机洞”。洞可容纳两三百人,有约2米多高。洞子是抗战期间,国民党政治部为躲避敌机轰炸而挖的。

龙头寺

古建中国·龙头寺

  觉常法师2004年底接手参与龙头寺重建工作的,他入住寺庙时,里面除了40多尊佛像外,就是几根楠竹撑起的一些石棉瓦,“佛像是村民翻地时挖出来的”。现在,寺院发生了巨大变化,气势恢宏的大雄宝殿高耸入云,1200平方米的附属大楼拔地而起。三层斗拱式飞檐斜插天空。寺院门口上方2米长的横匾上“龙头寺”三个大字显得十分威严。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击