首页>古建风采>宗教文化>详情
历史悠久闻名遐迩 中日人民友好史上的佳话大云寺
2017-07-17 09:46:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:马潇

大云寺

古建中国·大云寺

  大云寺又名铁佛寺,位于临汾市区西南隅。始建于唐贞观年间,清康熙三十四年(1695)遭地震毁坏,五十四年(1715)重建。大云寺历史悠久,规模宏伟,是闻名遐迩的佛教古刹,为东晋十六国前凉升平七年(363)张天锡所建造。唐载初元年(689)七月重修后改名为大云寺。因屡遭地震、兵燹,寺庙一度受到破坏。

  寺院由山门、献亭、中殿、方塔、藏经阁等建筑组成。方塔六层,一至五层为方形,六层为八角,按八卦方位排列建造。塔高30余米,各层均有琉璃构件,镶成仿心。内容为佛、菩萨、罗汉、弟子及佛传故事,为阳城县匠师所作。第一层中空,内置高6米,直径5米的铁铸佛头,造型丰满,眉目端庄,当系唐代原作。唐载初元年〔689)七月重修后改名为大云寺。因屡遭地震、兵燹,寺庙一度受到破坏。

大云寺

古建中国·大云寺

  明洪武十六年(1383),日本僧人沙门志满曾远渡重洋来凉州朝拜大云寺,并主持募化重修,被传为中日人民友好史上的一段佳话。现存主要建筑有山门、过厅、大雄宝殿、金顶琉璃宝塔、藏经楼及配殿、厢房等,多为清康熙五四年(公元1716年)重修。

大云寺

古建中国·大云寺

  大云寺把观音、文殊、普贤三位菩萨供于一殿,称“三大士殿”,这在佛寺规制上是比较别致的;这或许也是武则天的“别出心裁”。按照佛典的解释,“大士”是菩萨的统称,菩萨品位仅次于佛,而观音和文大云寺殊、普贤三菩萨,虽已达到佛的境界,由于她们立誓要普救世上一切受苦众生,方愿成佛;然世间苦难无穷无尽,他们也就只好永远屈居菩萨之位。为了彰扬这三位菩萨的功德,所以称其为“大士”,以便同一般菩萨有所区别。

大云寺

古建中国·大云寺

  还有一种说法是:武则天曾改革科举制度,首开“女科取士”,她把中国最有影响的三位菩萨(观音、文殊、普贤)封为“大士”,也是为了利用民间信仰,为她这个“弥勒佛”服务。这是复修三大士像。上坐的是观音大士,两旁立的是善财童子和龙女。骑狮的是文殊大士,骑象的是普贤大士。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击