首页>装饰艺术品>雕塑艺术>详情
果核雕刻|一寸小世界 核里大乾坤
2017-11-17 13:22:07 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  果核雕刻是中国传统民间艺术中的一绝。它是在植物果核上,利用其外形特点或起伏的变化,雕镂出各种人物、走兽、山水、楼、台、亭、阁等。按材料分有桃核雕刻、橄榄核雕刻、杏核雕刻、杨梅核雕刻、核桃雕刻等,其中以桃核,橄榄雕刻为主。

undefined

精美果核雕刻

  果核雕刻的起源尚待考证。据史籍记载和文物考证,果核雕刻在明代已达到了很高的艺术水平,明宣德年间,夏白眼在橄榄核上雕刻16个小孩,每个小孩仅有半粒米大小,眉目清晰。明代最有名的果核雕 刻家是天启年间江苏虞山(今常熟)的王毅(字叔远,号初平山人)。他在天启二年(1622)创作的“赤壁之舟”是果核雕刻史上的珍品。

  果核雕刻的主要工具为锉、凿、钻。锉有毛锉、光锉、圆锉。凿刀有方凿、圆凿两种。

undefined

果核雕刻手链

  果核雕刻的工序是:

  ①用毛锉、光锉将果核进行初步加工。

  ②设计构思 ,并在果核上画样。

  ③用圆锉按画样进行粗加工,做出粗糙的造型。

  ④用凿刀雕刻细部,并以小方凿刻画人物的眉毛、眼睛,以小圆凿刻画嘴部等。

  ⑤磨光,上蜡。最后打眼,串连成念珠,或配以底座,作为欣赏品。

undefined

装饰品·果核雕刻

  果核雕刻的艺术特色是雕刻精细入微,形态小巧玲珑。单件陈设品配以底座,加盖玻璃罩,以供欣赏;有的缀以流苏,作为佩件或扇坠;有的将若干枚果核雕刻串连成念珠。

  俗话说“三分佩带七分把玩”,因为手心会分泌汗液和脂肪类物质,经常盘摸把玩可以使核子表面颜色均衡地呈现红色,俗称“包浆”。此后,越玩越会有光泽,通体逐渐呈现半透明状,给人一种玲珑剔透的感觉。

undefined

象牙果核雕刻

  果核质地坚硬,雕时可以听到迸出清脆的响声。精雕细刻完成后,要刮刮亮,如果在手中摩弄时间长了,橄榄核越玩越红,最后会有一种晶莹剔透的效果。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击