首页>装饰艺术品>雕塑艺术>详情
古老技艺漆线雕 艺苑奇葩中国一绝
2017-09-25 15:19:28 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  漆线雕,是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,是闽南地区的传统工艺。自唐代彩塑兴盛以来,漆线雕便被应用于佛像装饰。漆线雕做工精细雅致,形象逼真生动,风格古朴庄重,画面栩栩如生,堪称艺苑奇葩,中国一绝。

古老技艺漆线雕 艺苑奇葩中国一绝

传统技艺·漆线雕

  中国闽南地区,风景独特,许多宗教寺庙坐落于其中,除了拥有秀丽景色,这里的装佛技艺也是著名的文化遗产。这项独门技艺刀工精细,一刀顷刻间,足以将神佛之尊刻画得栩栩如生,他们刻画得不仅仅是尊佛像,还有传统的佛教文明和整个宗教文化世界。

  装佛技艺历史悠久,其源头可以追溯到千年以前,这样的传承手艺,在当今的社会中却离我们渐行渐远,慢慢地在失传。在那个风雨飘摇的年代,无数的匠人被迫放下美术刀,寻找新的谋生之道;也有那么一群执着的老匠人,不甘心这千年技艺毁于自己的手上,于是他们另辟新路,改进技术,不再局限于装佛,开始向陶瓷发展,如今,这项技艺仍然流行于闽南地区,也就是漆线雕。

古老技艺漆线雕 艺苑奇葩中国一绝

千年技艺·闽南漆线雕

  漆线雕起源于厦门同安马巷镇,早期被称为“漆线妆佛”,即用“漆线”的工艺来装饰佛像的意思。漆线雕是厦门历史悠久、独具特色的民间手工艺精品,在厦门流传三百多年。漆作家庭的手艺传承靠的是祖上的技艺口传心授、秘而不宣。同安马巷镇的蔡氏一门,是闽南地区“漆线妆佛”行业的佼佼者,迄今共13代从业。

  线雕技艺源自古代佛像雕塑艺术和宋元线雕工艺,伴随着厦门地区经济繁荣、民间宗教及神佛雕塑行业的兴盛而成熟发展。

  这种技艺将“漆线土”手工搓成“漆线”,在涂有底漆的坯体上用“漆线”盘、缠、结、绕、堆、叠,塑造出浮凸的图形。

  漆线泥的原材料以陈年大漆、熟桐油为主,还有以前盖房子的砖粉。

  这种砖粉它讲究火度,火度在六七百度适用,如果火度太硬了,它的粉就很稀少,粉少了,做出来的漆线泥就粗。新砖一定是要经过50年以上的考验,然后到它已经没有硬性时,才能操作。

古老技艺漆线雕 艺苑奇葩中国一绝

漆线雕·龙凤呈祥

  混合了生漆、桐油和砖粉,经反复人工舂打成柔软、韧性的泥团,俗称“漆线土”。晾一定的时间后就成了线泥。

  在十一代传人之前,漆线雕只是神佛身上的装饰。十一代传人蔡文沛将其工作作坊迁至厦门,把漆线雕从神佛身上请下来,摆脱了冷漠的神佛的装饰,变成了现代人物身上的纹样,这也是蔡文沛先生首次用漆线雕来表现历史人物。由此,漆线雕不再是神佛装饰的专属,揭开神秘的面纱,逐渐为更多人所知。

  漆线雕技艺关注线条的审美特质,又以浮雕形式展现,完整地保留了闽南民间艺术特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击