首页>装饰艺术品>雕塑艺术>详情
贝雕|珠光晶莹古朴典雅 装饰观赏融一体
2017-09-18 10:52:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  贝壳的种类很多,是大自然鬼斧神工之作,色彩和纹理也很美丽,有的还是很妙的反光体。贝雕巧妙的将人与海结合起来,贝雕是海的绮丽与传统文化智慧的结晶,具有贝壳的自然美、雕塑的技法美和国画的格调美。自古而来记载着人与海的故事,传达着人们对美好明天向往和期待。

贝雕

贝雕艺术品

  贝壳品种多样,大的象簸箕,小的象米粒,形态繁多,色彩各异,一个贝壳还可以磨出多层色彩。所以制作的工艺品,品种多,题材广。主要以花鸟、人物、山水、静物等为题材,珠光晶莹,古朴典雅,具有鲜明的装饰性和观赏性。各种挂屏、座屏、屏风、圆雕等艺术欣赏品。把贝壳经过切割、拼接并粘贴,还可做成贝雕画。

undefined

贝雕

  贝雕的制作,关键在于因材施艺,所谓“材”,即天然提供的材料,依势取形,然后用堆、叠、联、粘等方法,制成成品。民间艺人对贝壳的运用,极其高妙:有斑痕的贝壳,锯成带疤痕的树木躯干;具有螺丝旋纹的贝壳,切成仕女的发髻;利用江瑶贝、银壳贝,制作树叶;利用海螺、鸡心螺的红色作枫叶。还有,葡萄是用贝内层的紫色制作的,衣裙是利用江贝的层层纹理表现的。实在不行,才染上透明色。贝雕工艺品的制作较为复杂,优质的贝雕工艺品往往经过装裱,有的还配有底座,具有较高的艺术观赏价值。

undefined

精美贝雕

  秦汉时期,冶炼技术的提高和普及为贝壳的雕琢开辟了新途径。艺人们利用贝壳的色泽,将一种较平整的贝壳磨成薄片,再雕出简单的鸟兽纹图样,镶嵌在铜器、镜子、屏风和桌椅上作装饰,俗称“螺甸”,这种工艺而今不少地区仍然保留着。贝雕工艺早在明代就有很高水平,后来逐步发展到与古老的椰雕工艺相结合,形成独特的艺术风格。

  而今天,由于贝雕制作十分工艺复杂,培养一名贝雕工人又需要很长时间,年轻人普遍对这门传统手艺失去了兴趣。贝雕的手艺逐渐失传,致使人才青黄不接,许多贝雕厂纷纷破产,老艺人纷纷改行,贝雕这项工艺也陷入低迷。国家已经开始着手拯救包括贝雕在内的一批传统手工艺品,改善贝雕技艺的传承延续状况。

undefined

金壳贝雕

  贝雕我国从商代就开始用贝壳作为货币,最初使用天然海贝,后来由于海贝不能满足社会需要,开始出现骨制、陶制、铜制等各种仿制贝,最后过渡金属货币。而用于货币的贝类是属宝贝科的各种贝类,其贝壳坚硬光滑,早在商周朝代就是名贵的装饰物和货币,被广泛采捞利用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击