首页>装饰艺术品>宝石玉器>详情
孔雀石 尽享低调中的奢华
2017-11-17 13:43:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  孔雀石是一种古老的玉料,主要成分为碱式碳酸铜。孔雀石的英文名称为Malachite,来源于希腊语Mallache,意思是“绿色”。中国古代称孔雀石为绿青、石绿或青琅玕。孔雀石由于颜色酷似孔雀羽毛上斑点的绿色而获得如此美丽的名字。

孔雀石

孔雀石外观

  孔雀石是铜的表生矿物,因含铜量高,所以呈绿色或暗绿色,古时亦称之为“石绿”。据《本草纲目》载:“石录生铜坑内,乃铜之祖气也,铜得紫阳之气而绿,绿久则成石,谓之石绿。”因其颜色和它特有的同心圆状的花纹犹如孔雀美丽的尾羽,故而得名,也因此尤为珍贵。

孔雀石

孔雀石摆件

  这种石头做宝石不耐用,硬度低,不能长时间保持好的光泽,只能用做串珠和胸针。俄罗斯人把孔雀石用做建筑物内部装饰材料,列宁格勒的圣·伊萨克大教堂的大园柱上镶着孔雀石。孔雀石也用于雕刻各种礼拜用品和装饰品,壁炉和桌面镶嵌等。

孔雀石

装饰品·孔雀石

  它可以作观赏石、工艺观赏品,要求颜色鲜艳,纯正均匀,色带纹带清晰,块体致密无洞,越大越好。孔雀石猫眼石要求其底色正,光带清晰。孔雀石可雕刻鸡心吊坠、蛋形戒面、项链,还可制成印章料。

孔雀石

精美孔雀石工艺品

  “孔雀石”一词具有“妻子幸福”的寓意。天然孔雀石呈现浓绿,翠绿的光泽,虽不具备珠宝的璀璨,但是却是一种高贵之石,有种独一无二的高雅气质。孔雀石有好多神秘传说。早在几千年前,古埃及人曾经将其尊称为“神石”,并认为它具有驱除邪恶的作用,所以将其作为护身符使用;在德国,人们认为佩戴孔雀石的人可以避免死亡的威胁,其实从根本上说也是护身符的作用。在我国古代,孔雀石被做成各种首饰佩戴,但是因其价格昂贵,所以普通百姓是无缘佩戴的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击