首页>装饰艺术品>宝石玉器>详情
神秘南方碧玉 不可估量的收藏价值
2017-11-16 11:10:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王晨晨

  南玉,又称南方碧玉,是岫玉中的一个品种。与辽宁岫玉同属蛇纹石质玉石,因而又称南方岫玉。被广东列为四大名石(玉石、云石、英石、砚石)之一。南玉以信宜产地为最佳,为信宜市传统产品,已销往全国及世界各地。

神秘南方碧玉 不可估量的收藏价值

南玉雕刻

  南玉矿体赋存于元古代云开群的片岩类岩石的残留体内,外围为大面积的黑云二长花岗岩体,南方玉矿是由富镁质岩石深变质而成。蛇纹石质玉石,并含有少量金云母、滑石、方解石、透闪石、绿泥石、绿帘石等。这种美石属透闪蛇纹岩,有美丽的花纹,4.9—5.5摩氏硬度,密度为2.5—2.7g/cm2。

  石质碧绿如翠,晶莹如冰,玉质柔润,石纹雅致,有黄绿、青绿、黑色等多种颜色。以淡绿为主,兼有黄、白、褐等色,质地较细腻,具油腻或蜡色状光泽,半透明。颜色常与岫玉不同,色调暗绿至褐绿。同时产出的地质条件与岫玉也有差别,它产于云母片岩和条带状混合片麻岩组成的地层中,玉石矿体下面常有0.2~5.5米厚的滑石层。

  由于颜色美观,硬度低,加工性能良好,其独特之处在于色泽温润,颜色美观,质地细腻,硬度适中,能加工成很薄的器件,适用于制作工艺玉雕及首饰。制作大型玉雕座件和中小型陈设玉时常被列为首选玉种。还被广泛用来制作各种小饰件以及人物、动物等工艺品。

神秘南方碧玉 不可估量的收藏价值

南玉·招财貔貅

  南玉工艺品具有鲜明的地方特色和艺术风格。品种有自然逼真的仙桃盆景;有北国的飞禽走兽,南方的花鸟鱼虫;有优雅别致的茶具,时款新颖的组合餐具、精巧玲珑的首饰;还有久负盛名的“薄如纸、水上漂”的玉碗,古香古色的仿古炉瓶。信宜玉雕工艺品有花卉、人物、兽口、雀鸟、宝塔、多层玉球、首饰、盆景、玉碗、茶具、酒具、王杯、餐具、杂件、文具、宝石景泰蓝等17大类、2200多个花色品种。其中玉塔、玉石盆景、玉碗、玉石景泰蓝等产品蜚声中外。

  南玉工艺品可作为陈设品和收藏品,但由于价格较高,市场容量有限。现主要是销往日本、美国、加拿大等经济发达国家。考虑到华侨遍布世界各地,对中国传统工艺品有特殊感情,用中、低档产品开拓世界其它市场无疑有广阔的前景。随着旅游事业的发展,回乡观光旅游的客人越来越多。南玉工艺品作为旅游工艺品和馈赠亲友的珍贵礼品,必将更大量地走向国内市场和国际市场。

神秘南方碧玉 不可估量的收藏价值

信宜南玉佛珠

  上世纪七十年代末以来,南玉玉器加工工艺发生了深刻的变化。最初使用的工具材料是河沙和石器,后来用金钢沙和铁器。它由原始的手工业逐步演变为机械化、半机械化生产,并发展到应用电子超声波设备。生产工序运用钻、吸、挖、车等一系列新的生产工艺,使信宜玉雕业发展到一个新的水平。尤其以玉碗、玉杯的制作新工艺和炉熏的生产制作工艺,在玉器行业中独占鳌头。通过更新设备,提高了南玉工艺品的艺术水平、生产能力、产品档次和竞争能力,使南玉工艺品进入大雅之堂而驰名中外。在继承传统技艺的基础上学习借鉴其它门类的玉雕技艺,工艺日趋精湛,产品不断推陈出新。

  鉴别:

  从材料上讲,要看清色泽、花纹及透明度,碧绿润泽,花纹幼小且排列有序,均匀透明为首选。此外,造型、纹饰、意境、工精是不可缺少的因素,两者相得益彰才有较高的收藏价值。市场上有用丹东石冒仿南玉,工粗艺劣。其实两者差别很大,丹东石虽也绿色但不通透,硬度低及致密度低,时间长表面色泽风化而变沉。这是在选购南方碧玉时要注意辨别的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击