首页>装饰艺术品>宝石玉器>详情
玉中翘楚和田玉 喜爱者古来有之
2017-11-11 15:37:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  和田玉是中国四大名玉之一(其三为蓝田玉、独山玉和岫玉),有“狭义”和“广义”之分。传统概念的“狭义”范畴特指新疆和田地区出产的玉石,以和田“子料”为代表闻名于世。“广义”的和田玉指软玉(真玉)。

与天地兮同寿与日月兮齐光  古建中国之和田玉

和田玉

  中国是世界上重要的产玉国,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴藏量极广。据《山海经》记载,中国的产玉地点有200多处,一些著名的玉矿至今仍在开采,为中国玉雕艺术的向前发展提供源源不断的原料,中国最著名的玉石是新疆和田玉,它和河南独山玉,辽宁的岫岩玉和湖北的绿松石,称为中国的四大玉石。

与天地兮同寿与日月兮齐光  古建中国之和田玉

和田玉外观

undefined

和田玉摆件

  和田玉分布于新疆莎东——塔什库尔干,和田——玉阗,且末县绵延1500公里的昆仑山脉北坡。和田玉的矿物组成以透闪石——阳起石为主,并含微量透辉石,蛇纹石,石墨,磁铁矿等。形成白色,青绿色,黑色,黄色等不同色泽。玉质为半透明,抛光后呈质状光泽,硬度5.5——6.5度。和田玉夹生在海拔3500米——5000米高的山岩中。在河床中采集的玉块称为籽玉,在岩层中开采的为山料。和田玉的经济价值评定依据是颜色与质地之纯净度。

undefined

  和田玉的颜色与国内外其它地区的软玉相比,色调较多,自成系列。和田玉有白色、青色、黄色、黑色等四种基本色调,还有一些过渡色,如清白色、灰白色等等。和田玉有世界罕有的白玉,尤以色如截脂的羊脂白玉为和田玉所特有,极为名贵。另外,和田玉有多种皮色。世界上不少玉石都带有此色,但不如和田玉皮色美丽。

undefined

和田玉宝剑

  和田玉用来比喻君子的美好品德是众所周知的事,其实从古至今,和田玉还常常当作情人间表示爱慕的信物。《诗经·卫风·木瓜》中写道:“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也。”《诗经·郑风·女曰鸡鸣》当中也有写道:“知子之来之,杂佩以赠之;知子之顺之,杂佩以问之;知子之好之,杂佩以报之。”其中琼、琚、杂佩都是玉的配件,在情人当中作为信物赠送。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击