首页>装饰艺术品>宝石玉器>详情
帝王风范黄龙玉 收藏价值极高
2017-11-10 15:35:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  黄龙玉最初人称黄蜡石。它有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,硬度好、透度高、色彩鲜艳丰富。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉。目前,从鉴赏角度可分为“原生黄龙玉”和“雕件黄龙玉”两种。

undefined

黄龙玉摆件

  黄龙玉,又称龙黄石。优秀宝石级的黄龙玉主要产自云南省保山市,距离缅甸翡翠产区非常近,同属于亚欧板块和印度洋板块相互挤压而成的滇缅宝玉石成矿带。

质地细密纯净清透 黄龙玉清亮灵动

黄龙玉摆件·喜鹊登梅

  黄龙玉的主要成分有二氧化硅白云母等,另含有铁、铝、锰等金属元素及40多种微量元素,但和水晶不同并非单晶体,而是类似翡翠及和田玉的多晶复合体。硬度与翡翠相当,摩式硬度为6.5-7,韧性好于翡翠,略低于和田玉,所以是非常适合雕刻的优秀玉石材料,具有极高的观赏价值和投资、收藏价值。其玩法多样性也是其独有的特质,既可以作为高档珠宝饰品、手玩件、摆件,也可以制作成印章、仿古礼器等,其籽料、水草花等还可以作为原石赏玩。

  在中华传统文化中,“黄如金、红如血、白如冰、乌如墨”,黄色在中国文化中为最尊贵和最神秘的色彩,为皇室与宗教专用。中国人一直致力于黄色玉石的寻觅,几千年来却一无所获,以至于田黄石一出世即被封为石帝,黄龙玉是继新疆和田玉、缅甸翡翠之后发现的优质的玉种,一种品质极高的玉种。

 质地细密纯净清透 黄龙玉清亮灵动

装饰品·黄龙玉摆件

  其硬度堪比翡翠,其质地细腻且晶莹剔透,为皇家和显贵专宠,而田黄石一直未被称为玉,是因为其硬度远远低于传统意义上玉石的硬度,即要高于摩氏硬度5,而田黄的硬度只有2.5左右。

undefined

黄龙玉艺术品

  因为它的出现弥补了从古至今缺少黄、红色玉种的缺憾,集富贵、图腾、华美于一身,尽显王者风范。“盛世兴,美玉出”,以黄、红两色为主色调,与国旗、国徽颜色不谋而合的黄龙玉惊艳问世,更有着特殊的象征意义,注定为华夏玉文化的发扬光大开辟一片新天地。黄龙玉的发现正填补了这一空白,圆了中国人万年的梦想。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击