首页>区域新闻>云南省>临沧市>本地推荐>详情
云县蕨菜营养丰富 嫩苗似拳卷曲
2017-10-16 14:48:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

云县蕨菜

临沧·云县蕨菜

  蕨菜,又名叫作龙爪菜和如意菜,长大后,人们地习俗称为蕨芨,属于凤尾蕨科,喜生于浅山区地块,多分布于稀疏针阔混交林。蕨菜一般株高达10-100厘米左右,根状长而横走,有细黑褐色绒毛。早春新生叶拳卷,呈三叉壮。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,此时为最佳采集期。叶柄长30-100cm,叶片呈三角形,长60-150cm,宽30-60cm,2-3次羽状,下部羽片对生,褐色孢子囊群连续着生于叶片边缘,有双重囊群盖。

云县蕨菜

临沧美食·云县蕨菜

  蕨芨,在云县各个山区繁殖盛广,有各个生长时段不同的连快面积。由于垦植耕种,只有在山头才能看到连片丛生。蕨菜,最主要有普通蕨菜、甜蕨菜、大树蕨菜(水蕨菜)和小黄蕨菜(不习惯食用),民间对蕨菜的有:“什么有子不出树,什么无子串成林?算盘有子不出树,蕨芨无子串成林”的赞美歌调。

云县蕨菜

临沧·云县蕨菜菜肴

  据专家科学研究得出结论,蕨菜,每100g鲜品含蛋白质0.43g、脂肪0.39g、糖类3.6g、有机酸0.45g,并含有多种维生素。蕨菜可制作饴糖、饼干、代藕粉和药品添加剂。经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。其性能为甘、寒涩、无毒。入大肠经、膀胱。

云县蕨菜

临沧·凉拌云县蕨菜

  蕨菜的老根茎粗壮,富含淀粉,故名蕨芨粉或索粉,可做粉条、粉皮食用。其嫩苗似拳卷曲,故又称“拳头菜”。蕨菜,是云县人民群众古今喜食的一种野生蔬菜。食用时,去掉老化的根部,在开水中焯1-2分钟,用清水浸泡十分钟,泡去涩味,切断加油盐调料回锅炒熟食。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击