首页>区域新闻>四川省>德阳市>本地推荐>详情
广汉三星堆 现代化遗址博物馆
2017-10-12 15:23:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “三星堆博物馆于1992年8月奠基,1997年10月建成开放,位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,地处广汉城西鸭子河畔,南距成都40公里,北距德阳26公里,是中国一座现代化的专题性遗址博物馆。三星堆博物馆有两个展馆,其展示面积近12000平方米。”

广汉三星堆博物馆

广汉三星堆博物馆

广汉三星堆博物馆

三星堆博物馆建筑

  三星堆博物馆馆体外形追求与地貌、史迹及文物造型艺术的相结合,融原始意味和现代为一体,旨在表现出三星堆文化及三星堆文明。馆外配置有仿古祭祀台和供现代文体活动的大型表演场;有古典风格的附属建筑群和餐饮娱乐设施;有草坪、水域湖面、假山、水车;还有儿童乐园。博物馆主体建筑外形追求与地貌、史迹及文物造型艺术相结合的神韵,也体现了博物馆“馆园结合”之特色。

广汉三星堆博物馆

《三星伴月——灿烂的古蜀文明》综合馆

  《三星伴月——灿烂的古蜀文明》综合馆

  综合馆陈展金、铜、玉、石、陶等各类文物,以类设题,因题见意,纵向贯通、横向展开,介绍古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就。该馆以三星堆遗址全景挂屏为主体展品,以神坛底部一对造型奇特的神兽为原型制作主体雕塑,辅之以大型壁画“长江文明之源”。

广汉三星堆博物馆

广汉三星堆博物馆展馆文物

  综合馆分为6个单元:第一单元为“雄踞西南——古蜀2000年的沧桑史”;第二单元为“物华天府——三星堆的农业与商贸”;第三单元为“化土成器——三星堆陶器”;第四单元为“以玉通神——三星堆玉石器”;第五单元为“烈火熔金——三星堆冶炼”;第六单元为“通天神树——古蜀人智慧与精神的象征”。

广汉三星堆博物馆

《三星永耀——神秘的青铜王国》青铜器馆

  《三星永耀——神秘的青铜王国》青铜器馆

  青铜器馆以青铜人首鸟身像为主体标志性雕塑,辅以大型铜质浮雕背屏,通过连续递进的场景组合,全面系统地展示三星堆的青铜雕像群及一批古蜀青铜神品重器。青铜器馆分六个展厅,分别为:一展厅为“铜铸幻面,寄载魂灵——奇秘面具”;二展厅为“赫赫诸神,森森群巫——神巫群像”;三展厅为“皇天后土,人神共舞——祭祀大典”;四展厅为“矗立凡间,沟通天地——群巫之长”;五展厅为“千载蜀魂——奇绝的宗庙神器”;六展厅为“心路历程——三星堆考古录”。

广汉三星堆博物馆

广汉三星堆博物馆陈列

  三星堆博物馆集文物收藏保护、学术研究和社会教育多种功能于一体,集中收藏和展示三星堆遗址及遗址内一、二号商代祭祀坑出土的青铜器、玉石器、金器以及陶器、骨器等千余件珍贵文物。

广汉三星堆博物馆

广汉三星堆博物馆文物

  三星堆博物馆的成立令人重新认识了巴蜀文化,改变历史学界的观点,即:与中原地区相比,古代巴蜀地区是一个相对封闭的地方,与中原文明没有关联或很少有交往。而三星堆博物馆及其遗址证明,它应是中国夏商时期前后,甚至更早的一个重要的文化中心,并与中原文化有着一定的联系,验证了古代文献中对古蜀国记载的真实性。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击