首页>区域新闻>广东省>东莞市>本地推荐>详情
东莞千角灯 工艺精湛色彩斑斓
2017-10-09 16:05:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

东莞千角灯

东莞·千角灯

  东莞千角灯,属于花灯的一种,是广东省东莞市特有的特色传统手工艺品。是宋代八角宫灯的形式,有一千个角,缀有一千盏灯,灯身为多个不同的立体三角形组成,集书画、剪纸(刻纸)、刺绣等优秀民间手工艺于一体。千角灯的扎作无图纸,也无样本留传,只由师傅口传身授。因为它历史悠久,体积巨大,工艺精湛,而被称为千古一灯。2006年入选中国国家级非物质文化遗产。

东莞千角灯

东莞特产·千角灯

  2004年初,东莞市莞城区人民政府为了重显千角灯这一民间工艺瑰宝,邀请原莞城工艺厂87岁的张金培和84岁的尹全老艺人制作千角灯,两位老艺人在耄耋之年,带领着两家人,经过八个多月的艰苦制作,终于制作出一盏宽3.5米,高4.5米的千角灯。24条灯带,则由莞城画家共同绘制,并于2004年9月14日在人民公园博物图书馆对外展出,2005年再制作另一盏千角灯赴沈阳展出,获得中国民间工艺“山花奖”金奖第一名和“中华第一灯”光荣称号。

东莞千角灯

东莞·千角灯技艺

东莞千角灯

东莞·千角灯色彩斑斓

  千角灯的得名来源于东莞的当地方言,过去千角灯一直放在赵家祠堂中,只要赵家有人生了孩子,就会把灯拿出来点上。添人称添丁,而添角与添个发音相同,其意义是取千角千灯人丁兴旺,千花本同树,千角本同根的谐意。它通过血缘纽带把人们整合在一起,具体表现在天人合一这个中国人最基本的思维方式上,实现时间与空间、内在与外在、人际与社会的和谐持续发展,达到天人和谐之境界。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击