首页>区域新闻>广东省>广州市>本地推荐>详情
挂绿荔枝 肉质爽脆品质极优
2017-10-07 17:49:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

挂绿荔枝

广州特产挂绿荔枝

  挂绿荔枝,是荔枝最佳品种之一,主产于广东增城。该品种为广东增城荔枝中的优等品种,也是广东荔枝的名种之一。该品种今存者为1979年古树枯死时由技术人员抢救由树基发芽更生出的新树。挂绿核大而略扁,肉质特别爽脆,清甜有微香,品质极优,果实较耐贮藏。

  增城挂绿是荔枝中的珍稀品种。早在公元十二世纪有栽培。清代为宫廷贡品供皇帝品尝。明末清初屈大均《荔枝诗》咏到:“端阳是处子离离,火齐如山入市时。一树增城名挂绿,冰融雪沃少人知。”清诗人李凤修咏到:“南州荔枝无处无,增城挂绿贵如珠。兼金欲购不易得,五月尚未登盘盂”。

挂绿荔枝

广州挂绿荔枝

  清代文学家朱彝尊慕名入粤观赏,赞之:"南粤荔枝,向无定论,以予论之,粤中所产挂绿,斯其最矣。"足见其珍贵程度,被称为“荔枝之王”。挂绿是增城市最名贵的荔枝品种,因果身中间有一道绿痕而得名。清代乾隆、嘉庆之后,挂绿已名扬中外,但因产量稀少而价值奇高。一颗挂绿一粒金。

  挂绿荔枝果实扁圆,不太大,通常0.5公斤有23个左右。果蒂带有一绿豆般的小果粒;蒂两侧果肩隆起,带小果粒侧稍高,谓之龙头,另一边谓之凤尾。果实成熟时红紫相间,一绿线直贯到底,“挂绿”一名因此而得。果肉细嫩、爽脆、清甜、幽香,特别之处是凝脂而不溢浆,用纱包裹,隔夜纸张仍干爽如故。

挂绿荔枝

特产·挂绿荔枝

  屈大均在《广东新语》所说:“挂绿爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。”品质极优,是荔枝最佳品之一。增城挂绿主要特点:长势壮旺,枝条节间较稀疏且脆;叶片披针形,先端渐尖;果实近卵圆形或近圆形,单果重14.4~29.5克,果皮暗红带绿色条纹;果肉白蜡色,质爽脆,甜带微香。

  荔枝营养丰富,含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A、B、C等,并含叶酸、精氨酸、色氨酸等各种营养素,对人体健康十分有益。荔枝具有健脾生津,理气止痛之功效,适用于身体虚弱,病后津液不足,胃寒疼痛,疝气疼痛等症。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击