首页>区域新闻>广东省>广州市>本地推荐>详情
竹升面 制作讲究韧性十足
2017-10-07 17:49:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

竹升面

特色美食竹升面

  竹升面是广东省地方传统面食,是老广记深处的广式小吃之一,广东人因“竿”音不吉利而改称“升”。竹升面用传统的方法搓面、和面,用竹升(大茅竹竿)压打出来的面条、云吞皮的一类面食。竹升面早在民国时期流行于广州一带的传统面,上世纪五、六十年代,来上一碗竹升面,曾是广州人大快朵颐的一种口福。

  竹升面挑选的竹竿有讲究的,要够粗大,保证它有比较大的覆压面,代替人的双手。师傅搓完面团后,把面团放在案板上,然后骑坐在竹竿那头,用脚一蹬一蹬,竹竿碾压着面团,师傅要一边压打一边移动,让面团受力均匀,渐渐变成一条摊开的毛巾。一两个小时后,面团便可以揉拉成一根根银丝一样幼细的面条。

竹升面

广州美食推荐竹升面

  在碾压过程中,不加一滴水。通常和面的时候,都不会加水,也不会加鸡蛋,而是用鸭蛋,用鸭蛋打出来的面既爽口而且充满了蛋香味道。而煮面和放面也有讲究的煮的时候一定要在水大滚的时候下面然后快速把面弄散,然后马上捞上来过一下冷河最后放进那大滚的水里面稍微焯一下即可。放面的时候也有讲究,先在碗里加适量的汤,然后放汤匙,在汤匙上面放菜或者云吞等配料最后在加煮好的面,因为这样才能使面不会因为泡太久而变得不爽口弹牙!

  传统制法

  1.用传统的方法搓面、和面。

  2.选用传统“竹升”压面。

  3.制成面条。

  4.放进汤头汤煮,捞起,即可食用。

竹升面

广州美食·竹升面

  “广州人喜欢的这种细面,口感与北方的拉面完全不同。竹升面爽脆弹牙,韧性十足。和这种面用的是鸭蛋,使用传统的方式和好面团后,最关键在于压面时的力度。用毛竹碾压面团,用人体弹跳的重力让面团受力均匀。压薄的面皮便可以用来制作面条和云吞皮,这样压打出来的面具有独特的韧性。

  配上用猪骨、大地鱼、虾子熬制上3个小时以上的汤头,一碗鲜美无比的云吞捞面,就成了岭南人的最爱。广东人把这种用传统方法制作出来的面条叫做竹升面,这种古老的压面方式,世世代代沿用至今。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击