首页>区域新闻>江西省>吉安市>本地推荐>详情
永丰毛边纸 光滑匀细印刷之佳品
2017-09-27 16:07:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

undefined

吉安特产·永丰毛边纸

  永丰毛边纸是一个有着两种得名版本的传统手工艺。据记载,永丰的手工毛边纸在明朝是著名藏书家毛晋的印刷专用纸,还在唐宋时被列为贡品。只是这里的手工毛边纸生产规模近年来日益萎缩,目前连保存完好的纸棚也不多了。

  明朝有一个叫毛晋(1599-1659)的常熟人,家里非常有钱,特别喜欢藏书、刻书。他在30岁左右开始经营校勘刻书事业,建了汲古阁、目耕楼,以高价购求宋代、元代刻本,藏书至少有8.4万册。为了寻访和借抄藏于他人之善本,毛晋采用影写的方法抄书,故人称“毛抄本”。毛氏的这种影抄本能够基本上保持原书的面貌,后来有些宋元刻本在流传中散失了,“毛抄本”则被视为同原刻一样珍贵。

undefined

永丰毛边纸·制作程序

  毛晋印书所用纸张,都是在江西定做毛边、毛太纸。他喜欢用竹纸印刷书籍,在江西大量订购稍厚实的竹纸,并在纸边上盖一个篆书“毛”字印章,永丰“毛边纸”就此得名,并一直沿用至今。

  另一个版本更为写实,少了些传奇色彩。

  《永丰县志》上记载,据1936年(民国二十五年)2月永丰县政府调查:中村、石马等地出产的毛边纸始于清道光年间。本县中村乡梅子坪(当地人称“梅仔坪”)人巫山兴、巫山发兄弟从福建学会造毛边纸的技术后,回乡建槽,开始生产毛边纸。后来乡民耳濡目染、竞相效仿、辗转相传,至光绪年间极盛。那时全县有槽者200余家,产量2万余担,以中村、上溪、石马、北坑、水浆为集中产区,藤田为毛边纸集散地,包裹外运时署名“藤田毛边纸”。

undefined

永丰毛边纸·揭纸工序

  永丰当地称造纸的作坊为“纸棚”,专门生产纸的厂主为“槽户”,鉴别纸张等级的师傅为“看纸师傅”。当地人认为:“因为纸做出来后边缘毛糙,所以得名毛边纸。”更有记载说,永丰在唐代曾用蕨类植物纤维制成“陟厘纸”,被列为宫廷用纸。元和年间,又列为贡品,到明朝则命名为“永丰纸”。

  细算起来,一张毛边纸的诞生至少需要不下11道工序,而且道道工序马虎不得。老何介绍,毛边纸是一种竹纸,它的原料是“没开枝、没长大的嫩竹”,当地人称为“竹麻”(音)。原料制作的好坏,直接决定着纸张的优劣。用专家的话说:“造纸的第一道工序就是砍竹麻,竹麻只能在每年立夏前后的半个月砍伐。砍好的竹麻劈好之后,放入山上的坑塘内,加生石灰腐沤40天。之后,要洗净石灰,在坑塘内用清水再浸泡发酵30天。腐沤浸泡后的竹麻,就是造毛边纸的原料。”

undefined

永丰特产·毛边纸

  做好的原料由人工剥去青皮、竹节等,放在一种特制的工具上由人工脚踩捣烂。再用竹帘两人水中捞制,其中把头的叫“做纸”,把尾的叫“扛尾”。这时,毛边纸基本成型,进风房,由人工刷在火墙上焙干。焙干水分的纸张一般裁剪为62厘米×138厘米,包装成捆后出售。

  据载,焙干水分后的毛边纸是白色的,光滑、匀细、韧性好,吸水性强、不淡墨,字迹经久不变,而且百年不蛀不变色,是书写、印刷之佳品。较重的毛边纸又称为“玉扣纸”。

  正是因为手工毛边纸如此多的优点,毛晋才会在印刷书籍的时候使用它,这也为永丰毛边纸在古代出版印刷界赢得了极高赞誉,有记载说:“凡印书,永丰绵纸为上。”这种绵纸就是永丰的手工毛边纸。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击