首页>区域新闻>江西省>上饶市>本地推荐>详情
上饶白眉 色泽绿润香气清高
2017-09-27 13:59:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

上饶白眉

上饶特产·白眉绿茶

  上饶白眉是江西省上饶县创制的特种绿茶,它满披白毫,外观雪白,外形恰如老寿星的眉毛,故而得此美名。其鲜叶采自大面白茶树品种。白眉茶外形壮实,条索匀直,白毫特多,色泽绿润,香气清高;滋味鲜浓,叶底嫩绿,由于鲜叶嫩度不同,白眉茶分为银毫,毛尖和翠峰三个花色。各具风格,品质皆优,总称上饶白眉。尤其是银毫,外形雪白,茶叶沏泡杯中,朵朵芽叶犹如雀舌;亭亭玉立,不仅饮后回味无穷,而且冲泡后芽叶在杯中雀跃的情景,也令人赞叹。

上饶白眉

白眉绿茶·茶汤颜色

  上饶白眉自1982年以来,四次被评为江西省优质名茶,并荣获1985年度农牧渔业部优质产品奖,畅销国内外。1983年,有关科研人员在原有茶树良种的基础上,在上饶县尊桥乡茶场新创制成功上饶白眉茶。1995年,上饶白眉在第二届中国农业博览会上获“金牌”奖,并被评为中国名茶。

  上饶县产茶历史悠久。唐代诗人孟郊在《题陆鸿渐上饶新开山舍》一诗中说:“惊彼武陵状,移归此岩边;开亭拟贮云,凿石先得泉”。说明茶圣陆羽曾在上饶建屋居祝据明代《广信府志》记载,陆羽的山居,就筑在上饶城北的茶山寺。其凿石开出的泉水,后人称之为陆羽泉,“以土色赤,又名胭脂井”;其所建小亭,名为“观泉亭”。

上饶白眉

特产推荐·上饶白眉

  上饶白眉总的特征:外形壮实,条索匀直,白毫满披,色泽绿润,香高持久,滋味鲜浓,汤色明亮,叶底嫩绿,品质极佳,为绿茶珍品,由于鲜叶嫩度不同,加工的白眉可分为白眉银毫、白眉毛尖、白眉翠峰。品质除具有共同特点外,各具独特风格。白眉银毫为一芽一叶初展加工,近似银针,外形雪白,香气清高具有浓厚的熟栗香,味鲜美回甜,茶叶沏泡杯中,朵朵茶芽犹如雀舌,婷婷玉立。白眉毛尖,芽叶肥壮,白毫显露,香高持久,滋味鲜醇。白眉翠峰,外形半实多毫,滋味鲜爽浓厚,汤色碧绿清澈。

  上饶白眉根据采摘技术和鲜叶幼嫩程度不同,分为三个等级:银毫、毛尖、翠峰,总称白眉。上饶白眉成品外形肥壮,条索匀直,白毫特多,色泽绿润;冲泡后香气清高,滋味鲜浓。尤其是银毫,外形雪白,沏泡后芽叶在杯中雀跃,品味无穷。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击