首页>区域新闻>江西省>上饶市>本地推荐>详情
铅山连四纸 寿纸千年世间珍品
2017-09-27 13:59:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

铅山连四纸

上饶特产·连四纸 

  历史文化

  铅山连四纸是江西省铅山县地方传统手工技艺纸品,连四纸纸质洁白莹辉,细嫩绵密,平整柔韧,有隐约帘纹,防虫耐热,永不变色,有“寿纸千年”之称,旧时贵重书籍、碑帖、契文、书画、扇面等多用之。书画家、鉴藏家欣赏它独特的品质韵味,许多字画、印谱、拓本依托它得以传世。2006年,铅山连四纸入选国家非物质文化遗产。

  铅山县位于江西省东北部,今属上饶市。境内峰峦起伏,水系发达,植被茂盛,水土保持良好,盛产毛竹。连四纸的原产地在铅山县,明代高濂《遵生八笺》把“铅山纸”列为元代“妍妙辉光,皆世称也”的精品。明代宋应星《天工开物》有数处记载了铅山造纸状况,对铅山纸品种的连四、柬纸作了说明,并给予很高评价。

铅山连四纸

连四纸·纸浆

  工艺流程

  “片纸不易得,措手七十二”,连四纸的制作工艺有72道,道道精湛,十分考究。原料要用毛竹的嫩竹竿,在立夏前后嫩竹将要长出两对芽叶的时候砍伐取用。纸料需经几个月的日晒雨淋,使之自然漂白,生产周期长达一年。

  一、竹丝纸料制作工序:砍竹条,坐山阴干,赶山断条,叠塘冲浸,清水漂塘,剥竹壳,洗晒竹丝,踩竹丝缸,浆竹丝,霉塘,槌竹丝,摆洗、挂晒竹丝,浆灰清,蒸煮灰清,出锅摆灰清,摆清塘,洗净晒料,过初煎,作漂塘,出锅扯水,晒初煎料,棍抽初煎料,做料饼。

铅山连四纸

铅山连四纸·造纸工序

  二、纸料漂白工序:漂黄饼,拣复煎料,过复煎,出锅扯水,漂复煎饼,拣白饼,过白煎锅,出白料,拣水料,打料。

  三、制纸浆抄纸工序:洗浆,放大槽,兑纸药,抄纸,榨纸,整纸,进库。纸料需要经过几个月日晒雨淋而自然漂白。

铅山连四纸

连四纸·线装书籍

  纸张特点

  连四纸依靠手工操作制成,无理化指标,全凭经验驾驭。制造过程的技术关键:一是水质,凡冲、浸、漂、洗所接触的水均不能有任何污染,须采用当地泉水;二是配药,药系采用水卵虫树制成。

  纸质薄而均匀,洁白如羊脂玉,书写、图画均宜,多用来制作高级手工印刷品,如碑帖、信笺、扇面原纸等。它纸白如玉,厚薄均匀,永不变色,防虫耐热,着墨鲜明,吸水易干。所印刷的书,清晰明目,久看眼不易倦。用于书写作画,着墨即晕,入纸三分。可与宣纸相提并论,历来为国内外书画家所钟爱。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击