首页>区域新闻>河北省>秦皇岛市>本地推荐>详情
京东甘栗色泽鲜艳 甘甜芳香老少皆宜
2017-09-21 11:02:03 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  京东板栗,特指北京以东燕山山脉一带出产的板栗,京东板栗主产区在河北省兴隆、遵化、迁西、青龙满族自治县一带,其中以秦皇岛青龙满族自治县产区最为正宗,营养价值最高,其色泽鲜艳、含糖量高、甘甜芳香和营养丰富闻名,在国内外市场久负盛名。

京东板栗

京东板栗

  它有很高的营养价值,含有蛋白质、脂肪、淀粉、糖,并含有多种维生素。京东板栗因其品质最好固其价值明显高于其他地区。2006年,国家质检总局批准对京东板栗实施地理标志产品保护。

京东板栗

栗子果肉

  京东板栗历史悠久。西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中就有“燕,秦千树栗,此其人皆与千户侯等”的明确记载。《苏秦传》中有秦说燕文侯曰:南有碣石雁门之饶,北有枣栗之利,民虽不细作,而足于枣栗矣,此所谓天府也'”之说。西晋陆机为《诗经》作疏也说:栗,五方皆有,惟渔阳范阳生者甜美味长,他方不及也。由此可见,京东燕山山区和长城脚下的劳动人民早在2000年前后就已栽培板栗。

京东板栗

京东板栗色泽鲜艳

  京东板栗品质好,适应性强,抗旱耐涝,产量高,为中国栗子植物中的优良品种。这种板栗,鲜食脆甜爽口,煮食柔绵耐味,糖炒更是香味扑鼻,甘甜盈口;可以用栗子烹调多种名菜,栗子煲鸡就是我国著名的菜肴;还可以加工制做栗干、栗粉、栗酱、栗浆、糕点、罐头等食品,栗子羹则是老幼皆宜,营养丰富的糖果。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击