首页>区域新闻>河北省>秦皇岛市>本地推荐>详情
河北小调昌黎民歌 古朴优雅争奇斗艳
2017-09-20 19:15:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  昌黎民歌是昌黎人民世代承传的一种地方民间小调。演唱内容分为“劳动号子”、“故事传说”、“爱情”和“生活”四类。2008年6月7日,河北省秦皇岛市昌黎县申报的“昌黎民歌”经国务院批准为第二批国家级非物质文化遗产名录。

undefined

昌黎民歌

  昌黎民歌是河北昌黎人民世代承传的一种地方民间小调,演唱内容分为“劳动号子”、“故事传说”、“爱情”和“生活”四类。对这四类内容的演唱各有技巧,有的见景生情,即兴编词;有的声里传情,通过“绣”、“画”来描述人的心理变化,但都强调用“土嗓子”演唱,突出“味儿”。

undefined

昌黎民歌由二人对唱

  昌黎民歌的演唱形式,分为“秧歌调”、“单口唱”和“对口篇”三类。其中“秧歌调”在群众扭秧歌时演唱;“单口唱”仅由一人,用一副竹板,自打自唱;“对口篇”由二人对唱,表演简单的剧情动作,后来发展为边舞边唱,并加以乐队伴奏,从而成为评剧的雏形。

undefined

表演民歌

  活跃于河北乡村的古乐,完整保留下来的主要有邢台市广宗的太平道乐、巨鹿道教音乐班打醮科仪音乐、廊坊市固安县屈家营音乐会、军卢村义和团音乐。这四种音乐的共同特点是披着宗教外衣,却完全体现着民族文化传统,均可以称之为僧儒道三家并用的庄重典雅音乐。这些珍贵的古代文化遗产是中国民族音乐的瑰宝,以其古朴、优雅、独特在民间音乐大花园中争奇斗艳。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击