首页>区域新闻>北京市>北京市>本地推荐>详情
“燕京胜景”什刹海 宛如嵌在京城的明珠
2017-08-15 11:26:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:吴婧

什刹海

什刹海公园

  什刹海,是北京市历史文化旅游风景区、北京市历史文化保护区。位于市中心城区西城区,毗邻北京城中轴线。水域面积33.6万平方米,与中南海水域一脉相连,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,在北京城规划建设史上占有独特的地位。在2000年批准的北京25片历史文化保护区中,什刹海地区面积是最大的。

  什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一。什刹海景区的不少古建筑在北京城市建设发展史上及政治文化史上占有重要地位。

什刹海

什刹海夜色

  什刹海景区范围大体是什刹海景区位于北京城区中轴线的西北部,东起地安门外大街北侧;南自地安门西大街向西至龙头井向西北接柳荫街、羊房胡同、新街口东街到新街口北大街,西自新街口北大街向北到新街口豁口;北自新街口豁口向东到德胜门,由德胜门沿鼓楼西大街到钟、鼓楼。

  什刹海景区历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处,占西城区的三分之一以上。历史上本地区曾建有王府、寺观、庵庙等多达30余座,现仍尚存10几处。什刹海34公顷的水面十分自然地融入城市街区之中,依托水体,还有湖岸的垂柳、水中的荷花等也成为什刹海频具特色自然景观。号称“燕京小八景”之一的“银锭观山”在景区中具有典型意义。什刹海景区具有大量典型的胡同和四合院,如金丝套地区的大、小金丝胡同,南、北官房胡同和后海北沿的鸦儿胡同以及白米斜街、烟袋斜街等。

什刹海

夕阳下的什刹海

  景点分布

  恭王府

  恭王府位于什刹海西北角,是一处典型的王府花园,既有中轴线,也有对称手法。始建于十八世纪末,是北京保存最完整的清代王府,堪称“什刹海的明珠”。曾属乾隆后期大学士和珅的宅邸,后改赐为恭亲王奕忻的王府。府后有一独具特色的花园,名萃锦园,占地约三万平方米。花园东、南、西三面被马蹄形的土山环抱,园中景物别致精巧,是国家级重点文物保护单位。前部的府宅原为中国艺术研究院红楼梦研究所的工作场所,单位迁出后经重修现已对游客开放;恭王府的一部分现作为郭沫若故居也对游人开放。

  庆王府

  庆王府是北京现存王府中的一座。第一代庆王永璘为清乾隆皇帝第十七子,嘉庆皇帝的同母胞弟。老庆王府在前海西街路北,即和珅府的一部分。道光三十年庆王永璘的后人奕劻袭辅国将军。咸丰元年皇帝命奕劻由老王府迁至定阜大街原大学士琦善的宅第,按王府规制进行了大规模的改建,始称王府。这时的奕劻又在府内大兴土木,修建了万字楼和戏楼等处,府内建筑宏伟,面积广阔,分为五个大院,大小楼房近千间,朱红大门,高大的宫殿,只是屋顶为泥瓦而不是琉璃瓦,成为当时京城最华丽的王府之一。民国后为部队机关所征用。

  钟鼓楼

  钟鼓楼每到定更的时候是“先击鼓,后敲钟”;二更到五更的时候则“只撞钟不击鼓”;到了亮更时是“先击鼓后敲钟”。击鼓的方法是先快击18响,再慢击18响,共击6次,共108响。撞钟也是一样。

  关岳庙

  关岳庙在西城区鼓楼西大街149号。这里原是道光帝的第七子醇贤亲王庙。醇贤亲王庙于光绪十七年修建,至光绪二十五年建成。庙坐北朝南,分三进院落,其中中院又有东西跨院。中轴线依次为琉璃照壁,中门,外为八字墙,两旁各有一座琉璃门;中院内东有焚帛炉,西有祭器亭;正殿7间,殿前有月台一座,东西配殿各5间;后寝祠5间。建筑面积约3000多平方米。民国3年北洋政府在后寝祠塑关羽、岳飞像,并祀关岳,称关岳庙。

什刹海

恭王府

  依托胡同和四合院,什刹海地区自古以来就有许多富有特色的民裕活动,如放荷灯、泛舟游湖、宴饮赏荷、冰床围酌、大阅冰鞋等。至今,一些有生命力的民俗活动仍然在什刹海地区大量存在。如钓鱼、游泳、划船、赛艇、下棋、弹唱、消夏舞会等。“胡同游”即活跃在这片得天独厚的自然人文环境中。

  中元节

  农历七月十五日为中元节,佛教界举行盂兰盆会,晚清时在什刹海附近的广化寺等寺庙,凡有条件的均举行规模不等的盂兰盆会。盂兰盆会还有一项重要活动是放河灯。20世纪30年代中期以来,什刹海寺庙办盂兰盆会、烧法船、放河灯等活动逐渐衰落。1988年是北京国际旅游年,在8月下旬曾在什刹后海举行了连续三晚的放河灯活动,谓之“什刹海河灯游园晚会”,吸收了很多人参加。1998年后,什刹海前海、后海增加了“水上游”的旅游项目,可以乘橹船河灯。而放河灯的时间不限于中元节,春、夏、秋泛舟时均可以放。

  什刹海首航仪式

  2011年4月20日,西城区首届“运河文化·重现盛景”什刹海首航仪式暨“夏之靓”西城旅游活动在什刹海火神庙广场举行首航仪式。

  历史文化展

  历史文化展为长期展出活动,地点在什刹海烟袋斜街广福观内,《京华胜地—什刹海历史文化展》的展览分为历史沿革、建筑文化,自然风光、民俗文化、商业文化、传承文明6个部分,展品包括从民间搜集而来的200余件老照片、老物件。

  文化旅游节

  从2002年起至2010年共举办了九届不同主题的“什刹海旅游文化节”,2012年4月20日,以“皇城山水,北京人家”为主题举办了第十一届什刹海文化旅游节。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击