首页>区域新闻>江西省>吉安市>本地特产>详情
三湾老酒
2017-09-27 16:46:02 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

三湾老酒

历史名村·三湾村

  三湾老酒,是江西省传统名酒,产于著名的“三湾改编”地-江西省永新县,历史悠久,工艺独特,其主要原料为当地特产香糯米,辅以清澈甘甜的山泉,采用传统工艺精心酿制而成,酒香浓郁,醇厚绵甜,是一种集营养于保健于一体的低度饮料酒,长年适量钦用可助消化、增食欲、促进血液循环、调节新陈代谢。

  永新乡村家家户户都能酿制糯米酒,习惯把糯米制成酒娘后,掺上一定比例的山泉水就成水酒,隔年过冬则成了冬酒。但水酒储藏的年份不能长久,不掺水酒娘,储藏时间能达百年。

  储藏时间越长,酒香越浓郁,越醇厚绵甜。为此,永新农家纷纷精心酿制糯米酒娘,珍藏一坛不掺水的酒娘,数年后开坛酒香扑鼻而来,酱香浓浓,甜美醇香,成为金不换的陈年老酒。在永新的陈年老酒—— —三湾老酒,家喻户晓、名扬四海,享有着独特的红色酒文化。

三湾老酒

三湾老酒·糯米材料

  三湾村位于罗霄山脉中段,崇山峻岭,溪水涓涓,山间种糯稻满沟满冲,好山好水酿好酒,三湾山里的农家传统方法山泉水酿制土烧米酒,工艺独特,历史悠久,代代相传,是历代酒师酿制名酒的佳地。

  其制作方法:

  制作三湾老酒的时间要先在隆冬季节,以当地特种的糙糯米为原料。先用三湾龙溪水将糙糯米泡半天,漂洗干净,把糯米倒进大木甑,蒸屉上垫一层棕榈叶片;然后,抬着大木甑放在土灶大铁锅里,用木柴烧旺火蒸熟糯米成糯饭;以清澈甘甜的三湾山泉,冲洗糯饭的糨糊粘性分成粒子;倒入木制大酒盆里,再拌散入一定比例酒药,用勺子将糯饭翻动,目的是拌混均匀;轻轻压实、抹平表面,再中间压出一凹陷窝,将少许自产大曲撒在凹陷窝里,利于催促发酵;然后,放在不大通风的暖温房,用稻草围藏保温,稳定30℃左右温度就发酵。

三湾老酒

白酒·三湾老酒

  完成发酵时间约一星期,中间可检查糯饭有无发热,发热就是好现象,如发热慢则多添稻草,发热快则减少稻草。糯饭发酵完成就是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,酒味冲鼻。 发酵基本结束,应除去稻草,酒糟逐渐下沉,酒液澄清,过四、五天就可以提料榨酒,装入酒箩内进行压榨,让酒糟分离。

  榨酒的设备由架子、垫板、酒箩袋、压条、杠杆等组成,工作原理是通过杠杆将酒箩袋里的酒挤压出来,酒液通过沉淀后,不能掺半点水,纯粹的酒液,人们称为酒娘!然后,装入口小肚大的酒坛内,用竹叶包扎坛口,再盖上泥土形成帽式的加封口,最后储藏。一般封密储存三年后启用,储存时间越久,越香味浓郁润醇,更是香醇的三湾老酒。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击