首页>区域新闻>河北省>秦皇岛市>本地特产>详情
石门核桃
2017-09-20 18:58:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  石门核桃主产河北省卢龙县石门镇、木井乡。石门核桃具有个大、仁丰、皮薄、易取仁、脂肪和蛋白质含量高、风味香甜的特点,早在明末清初即已成为地方名产,素有“石门核桃举世珍”之誉。是唯一能与美国名牌“钻石核桃”相媲美的品牌

石门核桃

石门核桃

  在多年的生产实践中,培育出了优良农家品种“石门核桃”,所产核桃风味香甜,坚果圆形,8月末果实成熟纹细皮薄,滋味香甜,个大仁实,因乳白色隔壁不发达,极易剥取整仁或半仁,出仁率一般很高,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷等营养成分。核桃仁出油率极高。

石门核桃

石门核桃坚果呈圆形

  核桃,喜光,耐寒,抗旱、抗病能力强,适应多种土壤生长,喜肥沃湿润的沙质壤土,喜水、肥,喜阳,同时对水肥要求不严,落叶后至发芽前不宜剪枝,易产生伤流。适宜大部分土地生长。喜石灰性土壤,常见于山区河谷两旁土层深厚的地方。

  核桃营养价值丰富,有“万岁子”“长寿果”“养生之宝”的美誉。核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,核桃富含铜、镁、钾、维生素B6、叶酸和维生素B1,也含有纤维、磷、烟酸、铁、维生素B2和泛酸。

石门核桃

石门核桃个大仁实

  卢龙县是驰名中外的核桃之乡,核桃栽培历史在千年以上,早在明末清初即已成为地方名产,素有“石门核桃举世珍”之誉。石门核桃自清朝末年开始出口国外,销往日本、德国、英国、加拿大等20多个国家和地区。2006年河北省首届果品展评会获金奖,第十届中国(廊坊)农产品交易会评定为名优产品。1957年全国核桃生产现场会在卢龙召开,卢龙县做为核桃管理先进典型在大会上发言,介绍全县核桃管理的做法和经验。之后全县核桃生产稳步提高,栽培面积扩大,产量、质量不断提高。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击